МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗВЁЗДНОЕ
официальный сайт

Ансамбль Чесменского дворца



Чесменский дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры, императорский дворец, созданный архитектором Ю.М.Фельтеном по заказу императрицы Екатерины Второй в стиле псевдоготика.

Назван в честь победы России в Чесменском сражении. Расположен в черте города Санкт-Петербурга по адресу улица Гастелло, 15. В плане дворец — треугольник, на углах которого расположены башенки.

Первоначально дворец назывался «Дворец на лягушачьем болоте». Местность вокруг носила название «Кикерикексен» что по-фински значит «лягушачье болото» поэтому, отсюда его первое название Кекерекексинский или Кекерикитский дворец) как путевой дворец по дороге в Царское Село. Когда строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского.
А лягушка, исконный житель этих мест, поселилась на гербе нового замка.
В результате Северной войны, эти земли достались России, во владения царской семье. В 1717 году к Царскому селу был проложен Царскосельский тракт (ныне Московский проспект), который и дал жизнь этому имению.

История
XVIII век

В 1774 году, на 7-ой версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, что бы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Юрию Фельтену.

План здания начертан по образцу Лонгдфортского дворца (1591, арх. Дж. Торп), взятому из 5-го тома 'Архитектуры' Витрувия: равносторонний треугольник с круглыми башнями по углам и обширным Парадным залом в центре, перекрытым куполом, прорезанным овальными окнами.
В обработке фасадов использованы элементы готические архитектуры (стрельчатые окна, зубчатые парапеты по стенам).
В ансамбль Чесменского дворца входят служебные постройки и церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Первоначально комплекс Чесменского дворца представлял собой крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны Московской дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, к воротам вели мосты с гранитными тумбами.

План дворца

Круглый зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены Кутузов, Суворов и многие другие.

 

 

 

 




Георгиевский зал Чесменского дворца

Сразу после окончания строительства замка, Екатерина Великая заложила рядом с ним "церковь во имя св. Пророка Иоанна Предтечи, в память славной Чесменской победы русского флота", т.к. по преданию именно здесь нагнал Екатерину II гонец с вестью о великой победе российского флота над турецким флотом в Эгейском море под Чесмой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И. Айвазовский. «Чесменский бой»

Историческая справка.
Это была первая морская победа, одержанная флотом Российским со времён Петра Великого. С 1768 по 1774 годы Россия вела войну с Турцией. Главнокомандующим объединенными силами на Средиземном море был назначен сподвижник Екатерины II граф А.Г. Орлов. Действиями флота руководил опытный флотоводец адмирал А.Г.Спиридов. Бригадиру артиллерии И.А.Ганнибалу (двоюродному деду великого русского поэта А.С. Пушкина сыну известного арапа Петра Великого) было приказано изготовить 4 брандера, с целью поджечь турецкий флот.

24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение у острова Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту, под прикрытие береговой артиллерии. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки, с помощью брандеров, сумели поджечь в бухте несколько кораблей, после чего загорелись остальные. Погибло более 60 больших и малых турецких судов, свыше 10 тысяч матросов и офицеров. Потери на российских судах составили одиннадцать человек. По этому поводу адмирал А.Г.Спиридов докладывал в Петербург: «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту! …неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всём Архипелаге … господствующими».

Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжения турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота: « БЫЛ». Пониже пояснение: «Чесма 1770 года июня 24 дня» В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села.

Сооружение Чесменского дворца вместе с Чесменской церковью(Церковь Иоанна Предтечи) завершилось к 1777 году.
24 июня 1780 года к 10-летней годовщине блестящей победы русского флота при Чесме в присутствии Римского императора Иосифа II храм был освящён. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться Чесмой.

Екатерина Великая любила Чесму и часто приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом - катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой – катание на санях, многолюдные ярмарки и фейерверки.

В 1782 году дворец был передан Екатериной II Капитулу Ордена Святого Георгия (в круглой зале 2 этажа здесь собирались все носители славного российского ордена часто под председательством Императрицы).

Историческая справка.
«…Манифестом от 22 сентября 1782 года для ордена святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. Тогда же была установлена Дума ордена святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт-Петербурге. В состав Думы входили все находящиеся в столице кавалеры I и II степени, а также по 12 старших по возрасту кавалеров III и IV степени этого ордена».

Российский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года. Он был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот "кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". По своей значимости орден был высшей боевой наградой России. (по материалам В.Г. Буркова)

В 1796-м, Екатерина умерла, и дворец перешёл во владение Павла I. Последний предпочитал Царскому селу Гатчину, и потому по прямому назначению дворец не использовал.
Тогда император совершил попытку переквалифицировать дворец под богодельню и лечебницу. Однако идея не нашла применения.
В 1799 году особая комиссия нашла дворец неподобающем местом для устроения в нём лазарета Мальтийского ордена…

Отказ был аргументирован нехваткой воды, хотя чаще это решение объясняют нелюбовью Павла ко всему Екатерининскому. В результате дворец вернули в ведение Придворного ведомства.

Дворец и прилегающая территория были созданы по образцу готических построек и в конце 18-го века весь комплекс представлял собой одну из красивейших «романтических» резиденций. В ансамбль Чесменского дворца входил дворец, служебные постройки и церковь.

Чесменский дворец XIX век

Чесменская церковь всегда была холодной, проводить службы зимой было сложно.
Поэтому 11 декабря 1811 года на нижнем этаже восточной башни дворца была освящена тёплая Рождественская церковь. Сюда из Императорского Эрмитажа были переданы ценная церковная утварь и походный иконостас царя Алексея Михайловича.

 

 

 

Церковь во имя Рождества Христова при Чесменской военной богадельне Фото 1900-х гг.

Будучи путевым дворцом, резиденция нередко пустовала. За время правления императора Александра I он использовался всего лишь два раза, и то не по прямому назначению — в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девушек.

Весной 1826 года опасающийся восстаний император Николай I приказал перевезти в Рождественскую церковь дворца из Царского села мёртвое тело брата Александра.
Именно здесь в ночь с 5 на 6 марта августейший труп переложили из ещё таганрогского деревянного гроба в новый, бронзовый, укрыли бездыханного царя мантией и поставили саркофаг на траурную колесницу, отправившеюся в столицу на похороны. 12 — 14 июля того же года в резиденции находилось тело Елизаветы Алексеевны.

21 апреля 1830 г. Николай I повелел основать в Петербурге Военную богадельню, и 27 июня 1836 г. в присутствии Императора, Августейшей семьи, Главного Штаба Его Величества, Военного Совета, в замке открылась Чесменская военная богадельня - в ней находились инвалиды Отечественной войны 1812 г., и всех последующих войн, которые вела Империя.Ветераны жили там c женами, а с середины 19 века и вовсе разрешили селиться находящимся на пенсии вдовам.

Архитектор А.Е. Шауберт в течение 6 лет с 1831 по 1836 руководил работами по перестройке дворца.

К каждой из трёх башенок резиденции пристроили по двухэтажному флигелю. Зубчатые парапеты были уничтожены, башни закончены полукруглыми куполами,к основному объему пристроены три тождественных по архитектуре флигеля (позже надстроены до четырех этажей), в них разместилась созданная по повелению императора Николая I Чесменская военная богадельня (инвалидный дом) для ветеранов Отечественной войны 1812.
Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал. Ранее там заседали георгиевские кавалеры. 23 июня 1832 года в присутствии императора Николая I церковь осветили.

В целях рекреации и реабилитации перед дворцом на месте дикого леса был разбит большой лечебный парк. Основу зелёной зоне составили посаженные в 1834 году 500 берёз.
Старые готические каменные ворота снесли, возведя на их месте новые. Со стороны Московского тракта парк огородили чугунной изгородью.

Через 4 года и 4 дня после освящения зимней церкви, Николай I торжественно открыл богодельню. Впоследствии её нарекли Николаевской. Первоначально богадельня была рассчитана на 400 мест для рядовых и 16 для офицеров. Позже каждый флигель надстроили двумя этажами. Вместимость пансиона естественно увеличилась.

В 1871 году во время пожара почти полностью сгорел иконостас Рождественской церкви Чесменского дворца. Самая большая из уцелевших частей - икона святой Троицы, ныне хранится в Русском музее.

Чесменский замок стал "последним пристанищем" знаменитого - Григория Распутина.Для вскрытия тело «старца» было привезено в богадельню, находящуюся в Чесменском дворце (ныне второй корпус ГУАП).
Распутина отпевали, обследовали и приводили в порядок именно в Чесменском Замке. Перед тем, как привезти тело, Чесменский замок был оцеплен отрядами полиции. Отпевал Григория Епископ Исидор (Колоколов), его самый близкий друг. Пристанище по-настоящему "последнее", поскольку Замок – это последнее подтвержденное место нахождения "Святого дьявола России".
Основное здание ГУАП находится на реке Мойке напротив Юсуповского дворца, где был убит Григорий Распутин.

Лишь в 1919 г. богадельню прикрыли. Cоветвласти открыли в замке первый в советской истории концлагерь - "Чесменку". Просуществовал он сравнительно недолго: в 30-х годах дворец отдали Автодорожному институту.

В 1941 году здание передали Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь, находившиеся на передовой, очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин).

За многолетнюю историю своего существования Чесменский дворец много раз перестраивался и во многом изменил свой первоначальный облик. Но и в настоящем виде, овеянный романическими легендами и сохранивший свое историческое название, он является значительным памятником отечественной истории.

"Чесменский дворец близ Петербурга". Худ. Ж. Б. де ла Траверс. 1780-е гг.

Интересные факты

С Чесменским дворцом связывают знаменитый Чесменский сервиз (Сервиз «Зеленая лягушка»), находящийся в настоящее время в Государственном Эрмитаже. Сервиз был создан по заказу императрицы Екатерины II специально для дворца на фабрике Дж. Веджвуда «Этрурия».

Предметы из сервиза с зеленой лягушкой Джозайя Веджвуд 1773-1774 Англия, Стаффордшир

Специально для нового дворца в Англии на знаменитых мануфактурах Веджвуда был заказан сервиз из 952 предметов, на каждом из которых красуется символ дворца – зеленая лягушка. Сейчас «сервиз с зеленой лягушкой» экспонируется в Государственном Эрмитаже.
Сервиз, заказанный Екатериной II в 1770 г., был исполнен в "фаянсе цвета сливок", характерном для изделий английского керамиста Джозайи Веджвуда, и предназначен для Чесменского дворца. Поскольку дворец был расположен в местности, название которого переводится с финского языка как "Лягушачье болото", на каждом из 952 предметов сервиза изображена зеленая лягушка. Историческая ценность 1244 архитектурно-пейзажных видов старой Англии, в сочетании с разнообразием форм, простых и спокойных, безупречностью техники исполнения, изысканностью красочной гаммы, выделяют сервиз в первоклассной коллекции английской керамики в Эрмитаже.

Вернуться назад


 


Карта округа МО Звёздное

НАШИ КОНТАКТЫ:
196066, г. Санкт-Петербург, Алтайская ул., д. 13, литер А. Телефон/факс: (812) 371-28-72

e-mail: Местная администрация МО МО Звездное - mo048@yandex.ru

e-mail: Муниципальный Совет МО МО Звездное - mo048@yandex.ru

 

 
Последнее обновление сайта 20:05, 17 ноября 2017 г.

© Copyright Муниципальное Образование Звёздное 2011-2017