МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗВЁЗДНОЕ
официальный сайт

Московская площадь Дом Советов



Московская площадь Дом Советов
Московская площадь Дом Советов Московская площадь Дом Советов Московская площадь Дом Советов
Московская площадь Дом Советов Московская площадь Дом Советов Московская площадь Дом Советов
Московская площадь Дом Советов

Московская площадь. Дом Советов

Территория  МОМО Звездное богата памятниками истории и архитектуры. Недаром наш район по праву является одним из самых благоустроенных и привлекательных для жителей Санкт-Петербурга. Дорога в Москву не могла пролегать среди унылой застройки и лучшие архитекторы отдавали все свои силы для того, чтоб подчеркнуть величие и незыблемость пути, соединяющего две столицы. Вершиной нового имперского стиля по праву считается Дом Советов, о котором и пойдет сегодняшний рассказ.

В течение 1935—1937 годов под руководством Л. Ильина и В. Витмана был разработан первый вариант генерального плана Ленинграда, и началось его интенсивное осуществление. Главные положения этого проекта сводились к следующему. Во-первых, городская территория получала преимущественное развитие в южном направлении. Это обосновывалось тем, что южные районы имели более здоровый микроклимат и свободны от затопления во время наводнений. Во-вторых, новые магистрали южных районов развивали систему “невского трезубца”, что не было следствием определенного композиционного приема, а определялось естественными условиями, так как план города имеет форму веера, развернутого на юг. Наконец, третьей идеей, положенной в основу генерального плана Ленинграда, явилась мысль о переносе городского центра с берегов Невы в новые южные районы .Новый “сухопутный” центр притяжения общественной жизни Ленинграда, вынесенный за пределы старого города, должен был возникнуть на свободном участке, образованном на пересечении Московского проспекта с главной дуговой магистралью, соединяющей Кировский и Невский районы, то есть примерно в геометрическом центре проектируемой территории города. Здесь должно было появиться и главное административное здание Ленинграда—Дом Советов, решение, о постройке которого было принято 13 марта 1936 года.

Вместе со своим окружением Дом Советов должен был стать ведущим ансамблем южной части Ленинграда, а характер его архитектуры определял направление, в котором ему предстояло развиваться.

В виду ответственности задачи был объявлен закрытый конкурс, программа которого предусматривала организацию вокруг Дома Советов ряда площадей. Их большие размеры должны были компенсировать отсутствие водных просторов, украшавших старый центр города. За зданием предполагалось построить театр, а с боковых сторон—Дворец молодежи и Дворец Красной Армии и Флота.

Первую премию и право на осуществление проекта получил Н. А. Троцкий. Оснащение здания было разработано на основе последних достижений техники, в которой Троцкий, по воспоминаниям современников, был прекрасно осведомлен.
В Доме Советов впервые в нашей стране были предусмотрены установки для кондиционирования воздуха. То же можно сказать и о конструктивном решении перекрытия главного зала собраний, решения производили впечатление облицованных естественным камнем теплого желтовато-розоватого тона. Портал и цоколь отделаны шокшинским гранитом.

Одновременно со строительством Дома Советов активно застраивался Московский проспект, который к моменту его завершения должен был превратиться в парадную магистраль, идущую к новому общегородскому центру.

К 1939 году Московский проспект в своем парадном решении уже во многом определился, хотя многие участки были еще не застроены. Строительство отстоящего на 200 м от магистрали Дома Советов, самого крупного в стране административного здания, представляющего собой массив в 330 тыс. м3, тоже близилось к концу.

Но нового общегородского центра так и не вышло. Здание стояло в пустом пространстве, не имея никакой связи с окружающей застройкой. Стало очевидно, что площадь перед ним была задумана слишком широко и значительно превосходила его архитектурный масштаб. Такое несоответствие было неизбежным следствием того, что первоначальная концепция городского центра ограничивалась строительством Дома Советов. И если он строился по определенному заданию, то площадь вокруг, сокращенная с 50 до 38 га, проектировалась на основании очень приблизительных замыслов. Об этом можно судить яснее, если вспомнить, что Дворцовая площадь в Ленинграде имеет всего 6 га, а Красная площадь в Москве—4,5 га. Решение городского центра не могло заключаться в одной площади, как бы она ни была велика. Центр города должен быть решен целой системой площадей, составляющих единое целое,— характерный для Петербурга планировочный принцип (например, созвездие площадей, включающее Зимний дворец, просторы Невы перед ним, стрелку Васильевского острова, Биржу, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство и т. д.).

Вокруг Дома Советов это не получилось, так как задуманная в 900 м от оси Московского проспекта Круглая площадь оказалась вне центрального ансамбля, а намеченные в проекте планировки с северной и южной стороны Дома Советов скверы не создавали впечатления деления пространства вокруг здания на восточную и главную площади.

В январе 1941 года под руководством Н. В. Баранова и Б. И. Катонина был создан новый проект общегородского центра, в котором были обобщены лучшие предложения конкурса. Центр решался как система сопряжения параллельных магистралей с целым рядом площадей между ними, которые позволили сочетать новое со старым в одном районе, разместившемся в виде протянутой более чем на 10 км полосы. Перед Домом Советов предполагалось создать большую парадную эспланаду. Вдоль центральной дуговой магистрали (сейчас Ленинский пр. и ул. Типанова) должно было возникнуть целое “ожерелье” в виде Театральной, Круглой, аван- и арьерплощадей, а также двух вспомогательных демонстрационных южнее и севернее Дома Советов. Но осуществить этот архитектурный ансамбль так и не удалось, так как началась война.

После ее окончания мысль о создании общегородского центра на юге была отвергнута, так как этот проект не оправдал себя ни с экономической, ни с градостроительной точек зрения. Площадь перед зданием бывшего Дома Советов сейчас получила форму сильно вытянутого прямоугольника и занята портальным сквером. Несмотря на то, что она является одной из самых больших площадей в городе (около 11 га), здание бывшего Дома Советов ее удачно “держит”. На северном и южном участках площади, где предполагалось возведение крупных общественных сооружений, в начале 60-х годов были разбиты скверы и построены жилые дома. Архитектурный ансамбль, наметившийся до воины, был завершен в середине 50-х годов. Под руководством С. Б. Сперанского напротив здания бывшего Дома Советов построены два десятиэтажных жилых дома, воспринимающиеся как торжественные пропилен, выводящие с Московской площади на Ленинский проспект (Московский пр., 191 и 193).

Окончательное завершение этот ансамбль получил в 1970 году, когда перед бывшим зданием Дома Советов был установлен памятник В. И. Ленину. Он органично вошел в архитектурную среду и стал композиционным центром площади (скульптор М. К. Аникушин, архитектор В. А. Каменский).

Вернуться назад


 


Карта округа МО Звёздное

НАШИ КОНТАКТЫ:
196066, г. Санкт-Петербург, Алтайская ул., д. 13, литер А. Телефон/факс: (812) 371-28-72

e-mail: Местная администрация МО МО Звездное - mo048@yandex.ru

e-mail: Муниципальный Совет МО МО Звездное - mo048@yandex.ru

 

 
Последнее обновление сайта 20:05, 17 ноября 2017 г.

© Copyright Муниципальное Образование Звёздное 2011-2017