Государственный музей истории Санкт-Петербурга приглашает
18 Мая 2022
«Ночь музеев»
в Государственном музее истории Санкт-Петербурга
21-22 мая 2022 года
В 2022 году «Ночь музеев» пройдет с 21 на 22 мая, её темой выбрана «Точка отсчёта». В проекте традиционно принимают участие филиалы Музея истории Петербурга: Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, Музей-квартира А.А. Блока, Музей петербургского авангарда, Музей печати, Музей С.М. Кирова и Особняк Румянцева.
Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57)
Александр Блок — самый петербургский поэт, и сама смерть его — символ конца Серебряного века. В «Ночь музеев» на экскурсиях по квартире поэта расскажут об истории создания поэмы «Двенадцать» и других его знаковых произведениях, о сложной судьбе и талантах Прекрасной Дамы — Любови Блок, о сохранении литературного наследия поэта: его первых биографах Корнее Чуковском и тетушке Марии Бекетовой, чьи произведения стали отправной точкой для последующих мемуаристов. Вы выясните, чем отличается блоковский Петр I от пушкинского, узнаете об истории Матисова острова и легенде о его названии, отыщете улицу Блока, а также поучаствуете в мастер-классе по терменвоксу или сделаете ботик Петра.
Экскурсии:
18:00, 19:30 и 22:00 «Памятник началу века»
19.00 «Блок и Чуковский»
20.00 «Мария Бекетова — первый биограф Блока»
21.00 «Святое место души — Люба»
Продолжительность всех экскурсий — 1 час.
С 18:00 до 19:00 — мастер-класс по игре на термонвоксе: инструменте, положившем начало электронной музыке.
В 18:30 — пешеходная прогулка по Коломне и квест по Матисову острову «Блоковская миля». Продолжительность — полтора часа.
С 19:00 до 20:00 — мастер-класс «Ботик Петра».
С 20:30 до 21:30 — стихи Иосифа Бродского в исполнении актрисы Театра Юрия Томошевского Татьяны Морозовой.
Музей петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10)
В ночь с 21 на 22 мая с 18.00 вечера до 6.00 утра в Музее петербургского авангарда вы станете участником художественной революции. Вдохновение будет ждать вас на антивыставке «Переворот в искусстве». До полуночи воспользуйтесь возможностью создать иллюстрации к рифмам Владимира Маяковского и приблизиться к облику типичного футуриста. А если не успеете, то вам предстоит выяснить, с какой птицей связано первое футуристическое издательство, и сделать фигурку своими руками. О том, кем были творцы нового искусства, вы узнаете на тематической экскурсии, поднявшись на второй этаж Дома Матюшина. Там же можно попробовать свои силы в конкурсе словотворчества по методу Велимира Хлебникова. Детей ожидает представление камисибай-театра на основе иллюстраций из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга по мотивам сказок Корнея Чуковского, а взрослые определят, что связывает поэта с футуристами. Настольная игра «Гусек» позволит не только приятно провести время, но и узнать, с чего начинается история дома. В саду музея состоится хэппенинг «Звуко-цвет».
Музей печати (наб. реки Мойки, 32)
Музей печати участвует в «Ночи музеев» с 18.00 до 23.00 вечера с программой «Петр 1 – реформатор печатного дела в России». Вы посетите экспозицию «История печатного дела в Петербурге в XVIII в.», где размещается собрание уникальных книг и документов, в том числе «начала начал» - той самой «Азбуки с нравоучениями, правленой рукою Петра Великого» - книги, в которой Петр утвердил новую гражданскую азбуку и алфавит.
В выставочном зале музея покажут иллюстрации художника Никиты Андреева к книге Владимира Каденко «Петр Великий».
Экскурсии стартуют в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00. Продолжительность — 1 час.
Музей С.М. Кирова (Каменноостровский пр., 26-28)
Музей С.М. Кирова с 18.00 до 23.00 предлагает отправиться в «Культпоход в светлое будущее». 1917 год – одна из главных «точек отсчета» в истории нашей страны. В мемориальной квартире С.М. Кирова посетители узнают, как поменялся «Дом трех Бенуа» после революции, когда часть буржуазных квартир стала коммунальными, а другая часть была отдана новой политической элите.
На экскурсии «Поход к ускорителю времени» расскажут, когда в России ввели новое летоисчисление, как узнавали время без часов, и где в Санкт-Петербурге была самая точная «точка отсчета». В 1917 году время сильно ускорилось – посетители смогут запустить «ускоритель времени» и понять, как «фордизм», «непрерывка», «психотехника» и другие методы помогали приблизить светлое будущее.
Во время иммерсивного шоу «Митинг «Как мы будем жить через 100 лет?», советские ученные 1920-х годов расскажут, какой будет жизнь в СССР в 2022 году.
Каждый сеанс посетителей ждет акция «Выбери новое революционное имя!».
Особняк Румянцева (Английская наб., 44)
Особняк Румянцева представит программу «Точка отсчёта», в которой будут обозначены важные события, связывающие историю дома с историей Санкт-Петербурга. В начале экскурсии пойдёт рассказ о Румянцевых, три поколения этого древнего дворянского рода сыграли важную роль в жизни не только нашего города, но и России в целом.
Маршрут экскурсии пройдёт через парадные залы Невской анфилады с интерьерами конца XIX века. Далее через потайную дубовую лестницу в Дубовый кабинет, где гостей ждёт музыкальная импровизация и рассказ о легендарном крейсере Аврора, чей залп прозвучал под окнами особняка и послужил «точкой отсчёта» рождения первого в мировой истории советского государства.
Гости впервые посетят центр академика Д.С. Лихачёва – первого почётного гражданина постсоветского Санкт-Петербурга. Приятным сюрпризом для публики окажется выставка из собрания ГМИ СПб «Непарадный Ленинград». Около 120 работ (живописи и графики) 22-х ленинградских художников дадут возможность побывать в знакомых и малоизвестных уголках Ленинграда 1930–1940-х годов.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин)
4 октября 1957 года стало точкой отсчета новой, Космической эры человечества. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Во время экскурсии по Музею космонавтики посетители узнают, благодаря каким научным открытиям и техническим достижениям тысячелетняя мечта о полетах в космос превращалась в реальность. Услышат рассказ о людях, изменивших ход мировой истории. Посетители не только увидят макет первого ИСЗ, но и услышат его «голос». Увидят подлинные ракетные двигатели, с помощью которых были запущены в космос, и первый в мире искусственный спутник Земли, и первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин, и первые автоматические станции к Луне, Венере, Марсу. Узнают о буднях современных космонавтов на борту МКС – международной космической станции.
Время начала экскурсий: 18:00, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:30
Продолжительность экскурсии – 60 минут.
В конференц-холле Музея пройдут научно-популярные лекции:
18.30 – «Точка космического отсчёта – Первый Спутник». Выступление Андрея Емельянова – популяризатора космонавтики, Заслуженного испытателя космической техники.Наша страна первой вышла за пределы тяготения Земли и отправила объект в космос. Этим объектом стал металлический шар с длинными усами антенн.На встрече мы поговорим про задачи, которые решал Первый Спутник. Какой эффект в мире был от полёта Первого Спутника. Мы познакомимся с первыми спутниками других стран. Какие они были?
Начинаем отсчёт!
Три - Два - Один!!
Поехали!!
21.30 – «Зачем человеку Марс?». Выступление Дмитрия Олиферовича – популяризатора космонавтики, директора по маркетингу аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», руководителя специализации SpaceTech ФТМИ ИТМО. За 61 год пилотируемой космонавтики люди слетали на Луну и научились жить в космосе больше года. Однако еще со времен Сергея Павловича Королёва настоящей целью и мечтой пилотируемой космонавтики была и остаётся красная планета Марс. Но почему именно Марс так притягивает людей? Почему его называют нашим будущим вторым домом? Зачему туда лететь людям, если там трудятся роботы? И что такое терраформинг?
В 20:00 — «Трогательный космос». Интерактивная программа для участников с 10 до 20 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Продолжительность — 60 минут. «Трогательный космос» — проект для тех, кому интересен космос и космонавтика, но кто в силу обстоятельств не может самостоятельно посетить музейные пространства. Мы предлагаем новый формат знакомства с космосом, который идет непосредственно к человеку через чувства и осязание. Проект направлен на решение социальной части многоуровневой задачи по созданию доступной среды жизнедеятельности человека с ограниченными возможностями.
Интерактивное мероприятие даёт возможность получить знания по астрономии и космонавтике в необычной («трогательной») форме. В ходе программы участники познакомятся с основами строения нашей Вселенной и космонавтикой и историей её развития, смогут потрогать материалы, применяемые в космической технике и интересные космические экспонаты, которые не закрыты под музейными стеклами в витринах. Благодаря проекту «Трогательный космос» все участники получат возможность «почувствовать космос», узнать о нём больше и присоединиться к сообществу увлеченных космической тематикой.
Все билеты на «Ночь музеев» можно приобрести только на сайте акции: https://www.artnight.ru/tickets
Пресс-служба ГМИ СПб: 498-05-03, 498-07-13, +7 (903) 097-03-62, spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru
www.vk.com/spb_museum
www.facebook.com/spbmuseum
Instagram: @spbmuseum
www.youtube.com