Библиотека с выставочным залом приглашает
08 Октября 2021
Выставочный зал ЦБС Московского р-на
пл. Чернышевского, 6. тел.: 242-35-77
Большой зал: «Посвящение»
Выставка графики и живописи Павла Пичугина
08.10 – 02.11
Посвящается памяти Ирины Пичугиной
Выставка Павла Пичугина «Посвящение» – это дань памяти супруги художника.
В экспозиции будут представлены городские и сельские пейзажи, а также портреты, выполненные в различных техниках: гравюра, акварель, масло.
Все эти работы, милые сердцу Ирины Пичугиной, особо привлекали ее по цвету и сюжету. Многие из них наполнены радостными воспоминаниями о совместном семейном времяпрепровождения. Например, в акварели «Дерево» перед зрителем предстает большой тополь, который красовался на краю деревни, куда каждое лето семья выезжала на дачу в Псковской области. Также с радостными днями деревенской жизни и красотами Псковского края связаны картины и этюды написанные маслом.
В серии портретов стоит особо выделить работу, выполненную темперой, где Ирина предстает с красивыми длинными волосами. Именно такой художник увидел её впервые на начальных курсах педагогического университета им. А. И. Герцена.
Заслуживает отдельного внимания и литография, на которой изображена прекрасная молодая девушка, идущая по Английской набережной с папкой для бумаг. Эту работу, посвященную жене, Павел создал уже во времена учебы в Академии художеств.
И последний, живописный портрет, написанный после утраты супруги, выполнен как икона, в память о всех переживаниях, трудностях и радостях совместной жизни.
Павел Валентинович Пичугин родился в 1967 г. в городе Павлодаре (Казахстан).
Окончил РГПУ им. А.И. Герцена, факультет Изобразительного искусства (кафедра рисунка), а затем окончил факультет графики СПбИЖСА и м. И. Е. Репинад(Академияжхудожеств).
Работы художника находятся в различных музеях России (Орел, Омск, Тамбов, Белгород, Ярославль, Великий Устюг и т.д.), в зарубежных музеях (Латвия, Рига, Китай, Харбинский художественный музей российской живописи «Весенний ветер»), во многих частныхаколлекциях.
В настоящее время художник живет в Санкт-Петербурге и работает в РГПУ им. А.И. Герцена, где руководит печатной мастерской. Член Союза художников России.
По материалам художника Павла Пичугина
Малый зал: «Радуга лент»
Выставка вышивки лентами Татьяны Жегиной
08.10 – 02.11
Выставка посвящается памяти супруга Татьяны Жегиной
Вышивка шёлковыми лентами появилась в XVIII веке во времена царствования короля Людовика XV. Затем этот вид вышивки распространился в Англии и на территориях бывших колоний Британской империи, а затем и в Америке, где быстро завоевал популярность. Расцвет этого искусства пришелся на вторую половину XIX столетия. После Второй мировой войны интерес к рукоделию постепенно снижался, но в последние несколько десятилетий идет возрождение вышивки лентами.
Выставка Татьяны Жегиной «Радуга лент» является одним из подтверждений всевозрастающего интереса к этому виду искусства.
Любовь к рукоделию Татьяне привила мать. С детских лет мастерица любила шить, вязать, вышивать. Более десяти лет назад Татьяна влюбилась в вышивку лентами и до сих пор продолжает развивать свое мастерство в этой области. Мастерица признается: «Первыми учителями были книги вышивальщиц Хелен Эриксон из Австралии и Энн Кокс из Англии. Потом были интересные мастер-классы Лорны Бейтман, Ингрид Ли, Валентины Разенковой, Светланы Герасимовой, Анжелы Юклянчук. Работы этих мастериц оказали значительное влияние на мое творчество».
Татьяна вышивает лентами как из натурального, так и из искусственного шёлка, вышивает на органзе, льне, шёлке, габардине, совмещает несколько техник: вышивку гладью и валяние.
Татьяна считает, что ленточки окрыляют, вдохновляют, помогают пережить тяжелые жизненные ситуации, болезни близких. Это творчество помогло ей найти подруг-единомышленниц из разных городов России.
По материалам Татьяны Жегиной
Музыкальная гостиная: «Мастер и Маргарита»
Юбилейная выставка Артура Никитина
08.10 – 30.11
Выставка самобытного художника Артурна Никитина ознаменует сразу несколько важных дат: 130-летие русского писателя, драматурга, театрального режиссёра и актёра Михаила Афанасьевича Булгакова, 55 лет со дня первой публикации романа «Мастер и Маргарита», а также собственный юбилей – 85 лет.
Работу над «Мастером и Маргаритой» художник начал в начале 2000-х годов. Литографии этого цикла неоднократно демонстрировались на выставках целой серией и отдельными листами. Начиная с 2007 года, некоторые работы автор допечатывал вторично и создавал новые композиции, доводя до совершенства творческий замысел.
В пластическом языке Никитина ощущаются поиски связи между традицией и современностью, в частности между Джотто, Рафаэлем, Пикассо, Миро и Дали. Эти поиски художник никогда не оставит, хотя с годами в его развитии происходят значительные изменения. Дар раскованности и экспрессивной мощи, лежащий в основе творчества художника, всегда направляет его к решениям, наиболее выразительным и непосредственным. Этот же дар требует от художника постоянного обновления манеры.
Никитин прекрасно понимает, как упорно надо следовать по верно взятому им направлению, находясь в постоянном поиске, охраняя широту взглядов от всякого несущественного сиюминутного мусора, продолжая своё движение ко всему, что жизнеспособно и имеет потенциал развития в будущем.
В год своего 85-летия Артур Никитин отмечает юбилейной выставкой
Артур Петрович Никитин родился в Ленинграде в 1936 году.
Латвийский график, живописец, скульптор, иллюстратор, дизайнер, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, профессор Балтийской международной академии.
Во время Второй мировой оказался в блокаде и был вывезен по болотам в тележке для провизии. Жил у бабушки с дедушкой на Урале, а после войны хирург Галия Габдурахмановна Никитина, мама начинающего художника (он рисовал с двух лет), познакомилась с Паулом Страдыньшем, который пригласил ее работать в Ригу. Так в 1947 году Артур стал рижанином.
Окончив среднюю школу, Артур поступил в Рижский медицинский институт, ушел с четвертого курса, а в 1962 году уже был выпускником Латвийской Академии художеств.
По материалам Артура Никитина
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой зал и малый залы: 08.10 – 30.11.2021
Музыкальная гостиная: 08.10 – 30.11.2021
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом
(Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать:vk.com/cbs.hall
Ответственный: Надежда Першина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77