Библиотека с выставочным залом приглашает
30 Августа 2021
Выставочный зал ЦБС Московского р-на
пл. Чернышевского, 6. тел.: 242-35-77
Большой зал: «Ситцевый листопад»
Выставка лоскутного шитья Ларисы Дергачёвой
09.09 – 06.10
Осень – настоящий праздник цвета и тишины, это волшебная пора.
Так и хочется налить чая, устроиться в мягком кресле и, завернувшись в теплое одеяло, смотреть на падающие листья.
Выставка Ларисы Дергачёвой «Ситцевый листопад» – это синтез домашнего уюта, мастерства и осеннего многоцветья. Порадуют зрителя большие и малые панно, предметы одежды – всё из идеально подобранных по цвету лоскутков.
Лоскутное шитье – это древнейший промысел, который возник из перешивания и подновления одежды и предметов интерьера лоскутами из отслуживших свой срок вещей. «Старые вещи разрезались, лоскутки сортировались: всё, что годилось для шитья, шло на лоскутные одеяла, занавески. Одежда не выбрасывалась, а служила нескольким поколениями. Сам крой народной одежды и приемы ее шитья предполагали безотходное использование материала». Это связано с тем, что вся одежда шилась из натуральных тканей натуральными нитками, а до XVIII века была в основном домотканой.
Лариса комментирует: «Наши прапрабабушки знали цену ситцу. Не от бедности, а исключительно от любви к цветочку на ткани, от любви к ребёнку шились по всей Руси подгузники из ношенных-переношенных. Выбирались крепенькие фрагменты от рубах дедушек и бабушек… Это было оберегом души».
Небольшая комнатка в коммунальной квартире на Сенной служит Ларисе основным местом жилья и мастерской многие годы. Это, можно сказать, особое лоскутное царство-государство.
Почти три десятилетия Лариса Дергачёва совершенствуется в своем искусстве. «Работы чудо-лоскутницы выставлялись и имели успех во многих городах России (Пскове, Вологде, Суздале и т. д.), а также во Франции, Финляндии и США. Среди них есть почти монументальные произведения – панно и покрывала в 25 квадратных метров. Любое произведение Ларисы – уникально. Мастерица генерирует идеи, находит оригинальные технические решения, вдохновляясь традиционным народным искусством и красотой окружающего мира».
По материалам Ларисы Дергачёвой
Малый зал: «Двадцать четыре»
Выставка ДПИ Марии Ермолаевой
09.09 – 06.10
Персональная выставка Марии Ермолаевой «Двадцать четыре» представит работы, выполненные в технике текстильного коллажа, которые являются неким художественным рассуждением о жизни художницы на Васильевском острове.
Несколько поколений ее семьи, как со стороны матери, так и со стороны отца жили на В.О. Отец жил в доме 24, мать в квартире 24, сама Мария живет в квартире 24, а ее дети учатся в гимназии 24. Есть еще много других примеров присутствия этого числа в жизни художницы (даже зал, в котором будут экспонироваться ее работы имеет площадь в 24 кв. метра).
Художественные образы работ Марии рождаются из параллелей линий, кварталов, сквозных дворов, скверов, скрытых во внутренних дворах, любимых садов, набережных и, конечно, самого острова, его вида с высоты птичьего полета.
Остров меняется. Достаточно сравнить карты трехсотлетней давности с картой сегодняшнего дня. Исчезают дома, целые промышленные кварталы, намывается территория, и появляются новые жилые комплексы. Во всем этом есть доля грусти и вместе с тем надежда на развитие острова с сохранением его уникальности.
Мария Ильинична Ермолаева родилась в 1969 г.р. Окончила живописно-педагогическое отделение художественного училища им. В. А. Серова, а затем ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, кафедру художественного текстиля.
Является руководителем текстильных проектов студентов и молодых дизайнеров в таких конкурсах как: «Международная ассамблея моды» (дипломы), «Адмиралтейская игла» (дипломы лауриатов) и «МОДУЛОР» (серебряный диплом победителя).
Мария – постоянный участник отечественных и международных выставок.
Доцент кафедры «Художественный текстиль» СПГХПА им. А. Л. Штиглица.
Член Союза художников России, Гильдии Текстильщиков, ETN (Европейской Текстильной Сети в составе Гильдии Текстильщиков).
По материалам Марии Ермолаевой
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой зал: 09.09 – 06.10.2021
Малый зал: 09.09 – 06.10.2021
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом
(Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать:vk.com/cbs.hall
Ответственный: Надежда Першина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77