Библиотека с выставочным залом приглашает

18 Марта 2022


Выставочный зал ЦБС Московского р-на 
пл. Чернышевского, 6.  тел.: 242-35-77

Большой зал: «Под небом голубым»

сборная выставка живописи, графики, ДПИ, фотографии, посвященная Италии

16 марта – 7 апреля

Италия – удивительная страна, это поистине музей под открытым небом. Расцветшая на Апеннинском полуострове держава подарила миру гениев живописи, архитектуры, музыки, науки, литературы и т. д., без которых немыслима мировая история искусства.

Богатая культура, сказочные природные ландшафты, необъятные морские просторы, сливающиеся с «яхонтом сверкающих небес», всегда делали Италию неиссякаемым источником вдохновения для художников прошлого и настоящего.

«Под небом голубым» – художественная выставка, посвященная колыбели мирового искусства. 29 современных петербургских художников представили свое творчество, чтобы порадовать зрителя колоритностью работ, разнообразием техник, изобилием сюжетов и высоким уровнем мастерства.

В экспозиции представлены пейзажи различных крупных итальянских городов и уютных провинций, иллюстрации к классическим итальянским литературным произведениям, портреты, фантазийные работы и многое-многое другое, воплощенное в живописи, графике, фотографии, декоративно-прикладном искусстве.

Участники выставки: Анненков А., Анопова В., Белоусов С., Белоусова Е., Блюмкин Е., Борисов В., Васенина-Прохорова Е., Васильев Ю., Горохов В., Дутов Л., Ермолаева М., Зизюлин С., Изгиева С., Кобяк А., Корольчук А., Котунов Д., Лавренко Г., Лобанова М., Попова А., Пушнина Н., Распопов В., Севастьянов И., Строганов Л., Татаренко В., Уральская Л., Халимон И., Шаюнова О., Халимон И., Яблочкина И.

Искусствовед Выставочного зала ЦБС Московского района Тимофеева Галина

 

Малый зал: Персональная выставка Эдуарда Антонова

(«Рисунки из ящика стола»)

16 марта – 7 апреля

Большую часть своих работ Эдуард Антонов создавал «для себя», как говорят литераторы, «писал в стол». Будучи мастером технического плаката, он не помышлял о серьезной карьере художника. Участвуя в выставках, чувствовал себя скорее любителем, а не «серьезным» мастером. Уверенность пришла позже, только в середине 80-х годов, когда работы стали продаваться в художественной лавке Союза художников и когда на творчество Антонова обратил внимание и поддержал его крупнейший график России В. Траугот.

Для своего творчества Э. Антонов выбрал весьма сложную и капризную технику акварели и пастели: одно неверное движение руки, и работа испорчена. Изображение получается как будто наполненное воздухом и светом, с чуть размытыми, неуловимыми «поэтическими» контурами. Каждую задуманную композицию, ее сюжет, художник многократно повторял, доводя работу до совершенства.

Хорошо разбираясь в истории искусств, имея опыт в строительстве и реставрации, Антонов полученные знания богато использовал и в своем творчестве. Проведенные на стройке молодые годы помогли художнику чувствовать архитектуру «изнутри». Сочиняя свои урбанистические фантазии, автор очень лаконично вписывал их в пейзаж. Эти рисунки не воспринимаются зрителем как некие причуды мастера, но как реальность завтрашнего дня, реальность прекрасная, в которую хочется шагнуть. Многие работы Антонов создавал не на чистой бумаге, а предварительно покрыв ее меловым грунтом, что заставляет акварель по особому «звучать» и придает ей некую камерно-монументальную «фресочность». Годы, проведенные в техническом плакате, заставили художника внимательно относиться к самым незначительным деталям и аккуратной фиксации всего, что требует точный процесс воспроизведения. Все – эти рисунки прекрасная история времени, в котором творил художник.

Эдуард Никандрович Антонов (1930 – 2021 гг.)

Родился и всю жизнь прожил в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Блокадник, награжден медалью за оборону Ленинграда. После школы поступил и окончил художественное училище им. В. И. Мухиной. В 50-е годы работал реставратором в павильонах Екатерининского парка Царского села. Позже, окончив полиграфический институт, работал в секции технического плаката. Член Союза Художников России.

По материалам художника Э. Н. Антонова

Вход свободный

Время экспонирования:

Большой зал: 16.03 – 07.04.2022
Малый зал: 16.03 – 07.04.2022

Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом

(Выставочный зал Московского района)

Режим работы:

вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной

Подробности можно узнать:vk.com/cbs.hall

Ответственный: Надежда Першина, Галина Тимофеева; телефон: 242-35-77