Государственный музей истории Санкт-Петербурга приглашает
08 Июня 2022
Празднование 350-летия Петра Великого
в Петропавловском соборе
9 июня 2022 года
9 июня 2022 года в 8.00 в Петропавловском соборе в день рождения Петра Великого будет отслужена панихида по императору и состоится церемония освящения и установки воссозданной мерной иконы Петра I на историческое место у захоронения первого российского императора. Затем участники мероприятия возложат цветы к могиле Петра I.
В год празднования 350-летия Петра Великого Государственный музей истории Санкт-Петербурга принял решение о воссоздании мерной иконы императора и возвращении ее на историческое место у надгробия основателя Санкт-Петербурга в Петропавловском соборе. Это событие — очередной шаг музея на пути восстановления исторически сложившегося в XVIII-XIX веках мемориала на могиле Петра I.
В XVII-XVIII веках мерные иконы создавались, в основном в правящей семье российских монархов, ко дню крещения новорожденных. Такая икона отражала «долготу роста и ширину объёма» ребенка и изображала тезоименного ему святого. Доподлинно неизвестно, где подобные иконы хранились при жизни человека, но после его смерти они устанавливались рядом с могилой усопшего в храме –усыпальнице.
Царевич Петр Алексеевич, будущий император Петр I родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Кремлевском дворце в Москве. Длина тела младенца составляла 11 вершков (49,5 см), ширина плечиков – 3 вершка (13,5 см). Крестили царевича в Чудовом монастыре Московского Кремля в храме Михаила Архангела 29 июня 1672 года в Петров день. К этому событию отец Петра Алексеевича, царь Алексей Михайлович заказал мерную икону младенца. Начал писать мерный родильный образ царевича знаменитый художник Симон Ушаков, закончил, в связи с болезнью Ушакова, Федор Козлов. Икона, написанная на кипарисовой доске, изображала святого апостола Петра, ее размер соответствовал размерам ребенка – 11 на 3 вершка.
После основания Санкт-Петербурга мерная икона Петра I была перевезена из Москвы в северную столицу, где хранилась в придворной ризнице. В 1827 году по приказу императора Николая I она была передана в Петропавловский собор и установлена у могилы Петра I. Икону украшал золотой оклад и дорогая деревянная рама.
Когда мерная икона пропала из Петропавловского собора – неизвестно. Однако на фотографиях 1942 года место данной мерной иконы у могилы Петра Великого не пустует. Предположительно, в годы блокады Ленинграда она могла находиться в храме. На данный момент музей не располагает данными о местонахождении подлинной мерной иконы.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга воссоздал мерную икону Петра I по сохранившимся историческим описаниям и свидетельствам. Написал образ по благословлению епископа Кронштадтского Назария петербургский иконописец, руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской Лавры Дмитрий Мироненко. Научным консультантом при воссоздании иконы выступила Марина Логунова, главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук. Киот для мерной иконы изготовила и преподнесла в дар компании «Акантус-ателье».
Этот новый список иконы, созданный в соответствии с материалами, размерами, техникой и манерой иконописцев XVII века Симона Ушакова и Федора Козлова, займет свое законное место над могилой императора Петра I в Петропавловском соборе.
Пресс-служба ГМИ СПб: 498-05-03, 498-07-13, +7 (903) 097-03-62, spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru
www.vk.com/spb_museum
www.facebook.com/spbmuseum
Instagram: @spbmuseum
www.youtube.com