Выставки и мероприятия в Выставочном зале Московского района в мае-июне 2019 года.
Выставочный зал ЦБС Московского р-на
Большой и малый залы: 22 мая – 11 июня 2019 года
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы: вторник - пятница: 10.00-21.00
суббота - воскресенье: 10.00-18.00
понедельник - выходной."Застывшие моменты, ожившие краски"
Выставка живописи Ярослава Николаева и Татьяны Бароновой
Выставка Ярослава Николаева и Татьяны Бароновой "Застывшие моменты, ожившие краски" объединит два поколения одной семьи художников нашего города. Идея соединить в одном зале живописные произведения прошлого и современные работы художников, связанных не только семейными узами, но и духовным родством символизирует некий нерушимый мост, перекинувшийся из XIX-го в., когда появился на свет один из авторов выставки, в XXI-й, наше сегодня с его новыми технологиями и экспериментами с реальностью.
За этот период прошло две войны, не однажды сменились идеологии, социальные структуры и нравственные приоритеты, что когда-то давало идеи и побуждало к творчеству Ярослава Николаева, а сейчас, при таком многообразии концепций и форм воплощения направляет Татьяну Баронову к творческому осмыслению философии и природы человека и мира.
Высокая человечность, искренность и мастерство художника Ярослава Сергеевича Николаева, пережившего блокаду, ярко и отчётливо воплотились в его холстах. Ярослав Николаев родился в 1899г. в городе Шавли (г.Шяуляй) в семье юриста. Первые годы XX века жил в Петербурге, затем семья переехала в Сибирь, где будущий художник жил, учился и постигал основы художественного творчества до 1930г. С 1930 г. Я.Николаев жил и работал в Ленинграде. Не покинул он город и в годы блокады. Известность и признание в первую очередь Ярослав Николаев получил благодаря произведениям, созданным в военные годы.
Унаследовавшая тягу к творчеству и различные художественные и артистические таланты от деда и бабушки - легенды ленинградского радио Марии Петровой Татьяна Баронова не боится экспериментировать и воплощает в работах свои творческие поиски. Их диапазон очень широк и разнообразен: от основ импрессионизма до технологий augmented reality (дополненная реальность), что позволяет объединить реальный и виртуальный миры, передать изысканную утончённость и сложную эмоциональную палитру автора.
Татьяна Баронова обучалась в СХШ им. Б. В. Иогансона, затем продолжила учёбу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на театрально-постановочном факультете. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
«Я этим городом храним»
Выставка графики Светланы Шевченко
Что будет - то и будет...
Пускай судьба рассудит
Пред этой красотою
Всё - суета и дым...
Бродяга и задира
Я обошёл полмира,
Но встану на колени
Пред городом моим...
Б. Ахмадуллина
Мы летим по городу в круговороте хлопот и забот, не замечая той красоты, которая нас окружает. Но стоит приостановиться на минуту и оглядеться, как перед нами открывается великолепие нашего блистательного Санкт-Петербурга. Его роскошные дворцы, таинственные дворы-колодцы, мосты как чудо инженерной мысли, суровые гранитные набережные и уютные тенистые парки, шумные яркие проспекты и тихие маленькие улочки. Петербург никогда не перестанет удивлять нас, он изменчивый и живой, и у каждого поколения петербуржцев он свой.
Выставка «Я этим город храним» - своего рода признание в любви Санкт-Петербургу. Экспозиция представлена двумя графическими сериями: «Парадный и непарадный Петербург» и «Мосты». Все работы выполнены тушью.
Шевченко Светлана Сергеевна родилась в Ленинграде. Рисовать начала с раннего детства. В старших классах школы занималась росписью лаковой миниатюры. Окончила факультет графического дизайна Санкт-Петербургского Художественного Училища имени Н.К. Рериха, а затем кафедру станковой графики Санкт-Петербургского Института декоративно-прикладного искусства под руководством Заслуженного художника России Яхнина О.Ю.
С 1998 года участница более 80 российский и зарубежных выставок (Санкт-Петербург, Камчатка, Краснодар, Новосибирск, Уфа, Хельсинки (Финляндия), Синт-Никлаас (Бельгия), Тидахольм (Швеция)). В том числе 15 персональных выставок. Одна из работ находится в коллекции библиотеки Эрмитажа.
Работы находятся в частных собраниях России и за рубежом, а так же в Детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова в Санкт-Петербурге.
Излюбленными техниками являются литография (гравюра на камне), тушь и масляная живопись.
С 2000 года Светлана занимается интерьерным дизайном, росписью в интерьере и нанесением декоративных штукатурок. С 2009 года работает в Творческой Мастерской «Отражение», занимающейся изготовлением витражей и художественных изделий из стекла и зеркал.
23 мая в 18:00 - "Когда Пасха прошла. О разочаровании в вере и втором дыхании" - встреча с Владимиром Берхиным, публицистом и журналистом, главным редактором портала "Предание.ру".
«На этой встрече я попробую рассказать о том, почему, несмотря на перенесенные травмы и боль, я считаю опыт серьезной религиозности очень полезным для жизни. Даже если вы считаете, что Бога нет. Приходите – поговорим»
Ответственный: Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева; телефон: 242-35-77