Прокуратура информирует:

Вынесен приговор по делу о грабежах пожилых женщин.

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение в отношении Николая Зайцева и Альбера Фаткуллина.

Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Суд установил, что Зайцев по предварительному сговору с Фаткуллиным в 2017 году в разный перерод времени совершили нападения на двух пожилых женщин, одной из которых было 82 года.

Фаткуллин вводил в заблуждение пожилых женщин о том, что обнаружил кошелек с крупной суммой денег, а Зайцев имитировал владельца найденного кошелька и требовал вернуть его. Затем отвлекая внимание пожилых женщин, подсудимые вырывали из рук потерпевших сумки, из которых открыто похищали денежные средства и скрывались.

В результате своих преступных действий подсудимые завладели имуществом потерпевших на общую сумму около 120 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения, Московский районный суд признал подсудимых виновными в совершении этих преступлений и назначил каждому обвиняемому наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд удовлетворил иски о компенсации материального ущерба потерпевшим на общую эту сумму.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Суд в соответствии с представлением прокурора восстановил на работе незаконно уволенную женщину.

Московский районный суд Санкт-Петербурга с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску женщины к ООО «Бэкинг Мастер» о взыскании задолженности по заработной плате и восстановлении на работе.

Гражданские дела о восстановлении на работе в силу закона рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Решением суда истцу отказано в удовлетворении исковых требований к этой организации о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Прокурор Московского района подал апелляционное представление на решение суда, ссылаясь на то обстоятельство, что руководителем ООО «Бэкинг мастер» существенно нарушил процедуру увольнения работницы, предусмотренную трудовым законодательством.

Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалоб истицы и представление прокурора, пришел к выводу об отмене в части решения Московского районного суда.

Суд признал незаконным приказ об объявлении выговора женщине, а также приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде ее увольнения и о прекращении трудового договора, постановил восстановить женщину на работе в ООО «Бэкинг Мастер», а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула в размере около 900 тыс. рублей и компенсацию морального вреда.

Решение вступило в законную силу. 

 

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района г. СПб