Прокуратура разъясняет:

О возмещении ущерба вследствие падения снега с крыши.

Согласно требованиям ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Работы по удалению с крыш снега и наледи включены в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Управляющая компания предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома услуги по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем оказании услуг.

Кроме возмещения материального ущерба, собственник вправе потребовать компенсацию морального вреда, поскольку Верховный Суд РФ в определении от 25.07.2017 №74-КГ 17-10 указал о компенсации морального вреда за повреждение автомобиля снегом, упавшим с крыши дома.

Таким образом, управляющая организация в случае причинения ущерба имуществу вследствие схода снега с крыши многоквартирного дома обязана не только возместить причиненный вред, но и выплатить компенсацию морального вреда, а случае неудовлетворения в добровольном порядке требований потребителя - выплатить штраф.

 

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района г. СПб