Пал сухой травы - это преступление

20 Мая 2020


Только за прошедшую неделю на территории Московского района произошло 10 случаев горения сухой травы и мусора. Пожары были ликвидированы силами службы пожаротушения управления по Московскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Часто от пала сухой травы загораются хозяйственные постройки, дачные домики, жилые дома, иногда гибнут люди. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы).

Связано это и с уборкой садовых участков, и с массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер».

Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

Управление по Московскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу призывают вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, создание минерализированных полос и полос  вспаханной земли,  а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

Поджог сухой травы влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

При возникновении пожара незамедлительно звоните по номеру «01», с мобильного телефона «101», единый телефон службы спасения «112».

Помните, Ваша халатность может стать причиной пожара!

Старший инспектор ОНДПР Московского района
управления по Московскому району Главного
управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Трифонова Г.С.