«ЭТО-ЭТНО-ПИТЕР!»

27 Ноября 2025


«ЭТО-ЭТНО-ПИТЕР!»

 

15 ноября в Молодежном пространстве «На Звездной» в Московском районе состоялся Мультиформатный фестиваль творчества и ремесел – «ЭтоЭтноПитер» – 2025

Фестиваль предложил погружение в многообразие культур России! Ведь в Северной столице, городе с богатейшей историей, нашли свой дом представители самых разных этносов, каждый из которых обладает своим уникальным культурным достоянием. Все они своим особенным вкладом обогащают культурную палитру нашей страны!

На фестивале были представлены фольклорные коллективы различных направлений: танцевальные ансамбли, вокальные группы, инструментальные коллективы, а также мастера народных промыслов и ремесел.

В этом году участниками стали:

Фолк-группа «NeZHAta» – участники которой приехали из разных уголков России, от Урала и Сибири до южной Кубани. В их исполнении можно услышать песни из различных регионов страны. Ребята представляют фольклор как в аутентичном, так и в современном прочтении. Для гостей фестиваля коллектив подготовил интерактивный мастер-класс «Русская вечерка!» с танцами, играми и хороводами под аккомпанемент русской гармони.

Студенческий ансамбль Северного танца «Энер», что в переводе с чукотского означает «Полярная звезда». Основная миссия ансамбля – популяризация танцевальной культуры коренных народов Чукотки, чукчей и эскимосов, среди жителей Санкт-Петербурга. Ребята провели мастер-класс по «Чукотскому танцу», показывая глубокую связь этих народов с окружающей природой. Руководит коллективом доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера – Зоя Рябчикова.

Инструментально-хореографический ансамбль «РИТМЫ ГОР» – это гармоничное сочетание музыки и танца, призванный отразить дух Кавказа и его неповторимые традиции. Благодаря своеобразию музыкального и хореографического подхода, коллектив завоевал признание зрителей в Петербурге. На фестивале участники продемонстрировали мастерство игры на доуле (кавказском барабане) и провели мастер-класс «Кавказские барабаны».

Творческий фольклорный коллектив Увас Хус, что на языках хантов и манси означает «Северная звезда». Ребята подготовили мастер-класс «Игры обских угров», коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Что поднимает русскому человеку настроение, конечно же русская песня и задорный танец. Ансамбль «Вязеница» и Хореографический ансамбль «Русский реверанс» украсили концертные выступления.

Интерес к русской культуре сегодня возрождается. Для молодого поколения она перестала быть чем-то устаревшим, напротив, стала источником вдохновения и эстетики. Народные мотивы, ремесла и фольклор естественно вписываются в современную жизнь, формируя новый культурный код поколения и модные тенденции. Молодые люди с увлечением изучают рукоделие, орнаменты, участвуют в народных играх и поют песни. Все это можно было увидеть на фестивале «ЭтоЭтноПитер».

В рамках фестиваля были объявлены результаты онлайн-конкурса изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Многоликая Россия», посвященного культуре нашей страны. На конкурс поступило более 220 работ, и на фестивале состоялось торжественное награждение победителей.

Фестиваль «ЭтоЭтноПитер» продемонстрировал, насколько богат наш город талантами, творческими личностями, которые сами являются носителями культурного наследия нашей страны. Носителями разных языков, и всего того лучшего, что мы унаследовали от наших предков!

 

Автор: Анна Федотова

Фото: Дмитрий Диденко