Прокуратура сообщает - январь 2018 года.

29.01.2018 Организация оштрафована за продажу табачных изделий вблизи образовательного учреждения.

Прокуратура Московского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства, регулирующего розничную продажу табачных изделий в деятельности ООО «МаринЭ» на улице Победы.

Проверка показала, что расстояние от магазина до границ образовательного учреждения составляет около 45 метров. При этом в торговом объекте табачные изделия при продаже выставлялись на витринах магазина.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Прокуратура района в отношении ООО «МаринЭ» возбудила производство об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

По результатам его рассмотрения организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Выявленные нарушения устранены.

 

25.01.2018 По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество при попытке смены управляющей компании.

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению генерального директора одной из управляющих компаний по вопросу фальсификации протоколов общих собраний и бюллетеней голосования собственников жилья многоквартирных домов, находящихся в управлении организации.

Установлено, что в декабре 2017 года в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга от другой управляющей компании поступили протоколы общих собраний и бюллетени голосования собственников жилых помещений многоквартирных домов по улицам Штурманская и Взлетная, которые находятся в управлении компании заявителя, а также обращение об изменении управляющей организации в реестре лицензий Санкт-Петербурга.

Прокуратура района получила объяснения лиц, указанных в протоколах в качестве инициаторов собраний.

Из них следовало, что внеочередное общее собрание собственников жилых помещений многоквартирных домов по вопросу смены управляющей организации в декабре 2017 года не проводилось, протоколы собраний и бюллетени голосования они не подписывали, имеющиеся в бюллетенях подписи им не принадлежат.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, в результате чего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

 

24.01.2018 Вынесен приговор по уголовному делу о контрабанде около 20 лет назад кокаина, сокрытого в столе.

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Станислава Молоко.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотического средства в составе организованной группы), ч.4 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, привозка и пересылка наркотического средства в особо крупном размере, организованной группой).

Суд установил, что Молоко в ноябре 1997 вступил в сговор с неустановленным лицом и местным жителем, ранее осужденным за совершение этих преступлений, с целью контрабанды наркотического средства, а также приобретения, хранения в целях сбыта, перевозки и пересылки наркотиков.

В декабре 1997 Молоко передал неустановленному лицу паспортные данные местного жителя для организации пересылки из Венесуэлы на его имя наркотического средства.

В январе 1998 года на таможенный склад Санкт-Петербурга на имя этого соучастника из Венесуэлы прибыл мебельный гарнитур – стол с сокрытым в нем кокаином и четыре табурета, подлежащие таможенному оформлению.

Соучастник прибыл на таможню, где, оформив все необходимые таможенные документы, и не указав в декларации и при устном опросе наличие наркотического средства, получил стол и четыре табурета, после чего погрузил их в автомобиль для дальнейшей транспортировки.

Однако при выезде со склада он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе осмотра в столе в специально оборудованном тайнике обнаружено и изъято около 9,4 кг кокаина, что составляет особо крупный размер.

В 1998 подсудимый был объявлен в международный розыск, а в 2016 году его экстрадировали на территорию Российской Федерации.

Молоко вину в совершении инкриминируемых преступлений признал частично.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.