Прокуратура сообщает - март 2018 года.

22.03.2018 Бывшая заведующая детского сада осуждена за хищение бюджетных денежных средств

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей заведующей детского сада № 33 Московского района Людмилы Леушкиной.

Московским районным судом Санкт-Петербурга она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Леушкина с октября 2004 года по январь 2015 года, являясь заведующей ГДОУ детский сад № 33 Московского района Санкт-Петербурга, используя свое служебное положение, лично вносила заведомо ложные сведения о продолжительности рабочих дней в табеля учета использования рабочего времени пяти работников.

Однако эти лица трудовую деятельность в учреждении фактически не осуществляли.

Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы с ложными сведениями Леушкина передавала для начисления заработной платы и иных выплат.

После этого денежные средства переводились на банковские карты фиктивных работников, а Леушкина по оформленным на нее доверенностям снимала деньги, присваивая их себе.

В результате чего бюджету города причинен ущерб в размере более 4,7 млн рублей.

Подсудимая признала вину в совершении преступления, раскаялась в содеянном.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Леушкину виновной в совершении преступления и назначил ей наказание на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года.

Суд удовлетворил иск прокурора о возмещении причиненного преступлением ущерба в размере более 4.7 млн рублей.

 

15.03.2018 После вмешательства прокуратуры осужденный мужчина приступит к отбыванию исправительных работ

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» по факту отказа осужденному в отбытии наказания в виде исправительных работ.

Согласно ст. 39 Уголовно-исправительного Кодекса РФ осужденные, не имеющие основного места работы, отбывают исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исправительными инспекциями в районе места их жительства.

Согласно распоряжению администрации района ЖКС №3 определено местом для отбывания исправительных работ, назначенных осуждённым, не имеющим основного места работы.

Установлено, что мужчине, осужденному к наказанию в виде 1 года исправительных работ с ежемесячным удержанием 5 % из заработной платы в доход государства, состоящему на учете и не имеющему основного места работы, выдано предписание для отбывания наказания в ЖКС №3.

Однако начальник отдела кадров управляющей организации отказал мужчине в отбытии наказания из-за отсутствия вакантных должностей.

В ходе проверки прокуратура района выявила, что мужчине было необоснованно отказано в трудоустройстве, так как вакантное место имелось.

Прокуратура района в адрес генерального директора Общества внесла представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого начальник отдела кадров организации привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

После вмешательства прокуратуры осужденный трудоустроен в ЖКС № 3 для отбывания исправительных работ.

 

15.03.2018 По иску прокурора информация о продаже водительских удостоверений в Интернете признана запрещенной к распространению

Прокуратура Московского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии распространению в сети «Интернет» информации, содержащей сведения о продаже водительских удостоверений.

В ходе проверки на Интернет-странице в свободном доступе размещены сведения о продаже водительских удостоверений, оформление которых возможно без фактической сдачи экзаменов и посещения автошколы на регулярной основе.

Согласно нормам Федерального закона от 10.12.1995 N 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение. Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Оформление водительских удостоверений производится строго в соответствии с приказами МВД России от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водительского удостоверения» и от 18.04.2011 № 206 «О введении в действие международного водительского удостоверения».

Прокуратура района направила в Московский районный суд Санкт-Петербурга заявление о признании этой информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга требования прокурора удовлетворены.

Вступление решения суда в законную силу и направление его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации находится на контроле прокуратуры района.

 

02.03.2018 По иску прокурора информация о жестоком обращении с животными признана запрещенной к распространению

Прокуратура Московского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии распространению в сети «Интернет» информации, содержащей пропаганду жестокости в отношении животных.

В ходе проверки выявлена информация, размещенная на двух Интернет-страницах видеохостинга «YouTube», содержащая видеоматериалы, на которых усматриваются признаки жестокого обращения с животными. Эти материалы демонстрируют последствия убийства животных.

Демонстрируемая информация противоречит принципам морали и гуманизма, оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое развитие граждан, в том числе несовершеннолетних, допускает возможность жестокого обращения с животными с применением болезненных и травмирующих приемов.

Согласно требованиям закона основным принципом охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания, является, в том числе, осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

Прокуратура района направила в Московский районный суд Санкт-Петербурга заявление о признании этой информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга требования прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его исполнение.