Прокуратура сообщает - май 2018 года.

30.05.2018 За хищения оград с могил на Южном кладбище - 300 часов обязательных работ

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Орлова.

Он обвинялся в совершении 45 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества) и преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 158 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества).

Суд установил, что Орлов с июня 2016 года по февраль 2018 года похищал с могил, расположенных на территории Южного кладбища города, декоративные металлические ограды.

Эти ограды Орлов отламывал от места установки и крепления ударами ног, после чего грузил в хозяйственную тележку и вывозил с территории кладбища, распоряжаясь похищенным по собственному усмотрению.

В результате чего им причинен ущерб на общую сумму более 260 тыс. рублей.

Однако в феврале 2018 года Орлов не довел до конца умысел на хищение 13 секций металлической ограды с могилы кладбища стоимостью около 14 тыс. рублей, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

Подсудимый признал вину в совершении преступлений, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинения мировой судья судебного участка № 125 Санкт-Петербурга признал Орлова виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 300 часов обязательных работ.

 

30.05.2018 Суд рассмотрит дело о незаконном использовании документов для образования юридического лица

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого мужчины.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица, то есть представление документа, удостоверяющего личность, и выдачу доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2016 года, не имея намерений на управление и фактическое руководство юридическим лицом, согласился за денежное вознаграждение в размере 2 тыс. рублей на внесение сведений о себе как об учредителе и руководителе одной из фирм в Единый государственный реестр юридических лиц.

После чего, предоставил нотариусу для заверения подписи паспорт и заявление о государственной регистрации юридического лица, а также оформил доверенность на имя лица, не осведомленного о преступном характере его действий, для предоставления документов в налоговый орган.

В результате чего произошла регистрация этого юридического лица и в ЕГРЮЛ была внесена запись, согласно которой обвиняемый указан в качестве генерального директора и единственного учредителя фирмы. После регистрации мужчина не принимал участия в деятельности этой фирмы.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

21.05.2018 Организация оштрафована за несоблюдение экологических требований

Прокуратура Московского района провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Управление механизации № 4» при осуществлении деятельности по улице Заставской.

В ходе проверки установлено, что эта организация эксплуатирует объект негативного воздействия на окружающую среду – газовую автоматическую котельную.

В нарушение требований закона об охране окружающей среды эта организация не провела инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Общество осуществляет деятельность в отсутствие согласованного проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Прокуратура района внесла в адрес Общества представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Организация разработала проект нормативов предельно допустимых выбросов, который находится на согласовании в уполномоченных государственных органах.

Прокуратура в отношении Общества и его генерального директора возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий и сооружений). По результатам их рассмотрения Комитет по природопользованию привлек организацию и ее руководителя к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 20 тыс. рублей.

11.05.2018 «Не допусти! Дети и открытые окна»

С наступлением летнего периода жители города чаще открывают окна своих квартир, в связи с чем, прокуратура Московского района настоятельно требует не забывать родителей о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка.

Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций.

1. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

3. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу, используйте для проветривания помещения верхние форточки или же вертикальный режим окна.

4. Используйте специальные фиксаторы и блокираторы которые не позволяют ребенку открыть окно.

5. Не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений, напротив - способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя в безопасности, опираясь на нее.

6. Старайтесь не держать ребенка на руках, находясь у открытого окна.

Не забывайте об этих правилах, в том числе, находясь в гостях, общественных местах.

Ваша внимательность и ответственность поможет сохранить здоровье и жизнь Вашего ребенка.

Помните, что Ваше бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение Вас к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние.

Деяние характеризуется формой бездействия, со стороны лица, осознающего факт оставления потерпевшего в опасном для жизни состоянии.

Частью 1 статьи 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

10.05.2018 Ответственность за неоплату работ по государственному контракту

Федеральным законом Российской Федерации «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлен срок оплаты контракта, который не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов отдельных этапов исполнения контракта, поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Если контракт заключен с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, срок оплаты не должен превышать 15 рабочих дней.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, установлена административная ответственность.

Административное наказание предусмотрено в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб., а за повторное деяние - в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 2-х лет.

Органом, уполномоченным возбуждать и рассматривать такие административные дела в городе, является Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу.

При выявлении нарушений уполномоченные лица названной Службы также вправе выдать нарушителю обязательное для исполнения предписание.

Действия (бездействие) должностных лиц заказчика могут также быть обжалованы в органы прокуратуры или в суд.

 

08.05.2018 С 1 мая минимальный размер оплаты труда составил 11 163 рублей в месяц

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в соответствующих редакциях) с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составлял 9 489 рублей в месяц.

Федеральным законом от 07.03.2018 № 41-ФЗ в ст. 1 вышеуказанного закона внесены изменения, согласно которым с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составил 11 тыс. 163 рублей в месяц.

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В случае нарушения трудового законодательства Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербургу и органы прокуратуры или суд.

 

07.05.2018 Порядок поступления в 1-е классы общеобразовательных учреждений

Порядок поступления в 1-е классы общеобразовательных учреждений в Санкт-Петербурге установлен административным регламентом образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.08.2015 N 3749-р.

В 2018 году срок подачи заявлений для детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением, с 20.01.2018 до 30.06.2018, для детей, не проживающих на закрепленной территории с 01.07.2018 до 05.09.2018.

Подача заявления осуществляется через портал «Государственные услуги» или многофункциональные центры Санкт-Петербурга.

К заявлению необходимо приобщить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту (при подачи заявления лицом, чей ребенок проживает на закрепленной территории);

- документы, подтверждающие преимущественное право зачисления граждан на обучение в государственные образовательные организации (при наличии такового);

- разрешение о приеме в первый класс образовательной организации ребенка до достижения им возраста шести лет и шести месяцев или после достижения им возраста восьми лет (для его получения необходимо обратиться в администрацию района);

- иные документы по усмотрению родителей.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Основанием для отказа в приеме заявления на предоставление услуги, в приеме документов для зачисления в образовательную организацию является:

- обращение лица, не относящегося к категории заявителей;

- подача заявления в период, отличающийся от периода предоставления услуги;

- непредставление в образовательную организацию документов, необходимых для получения услуги;

- отсутствие свободных мест в образовательной организации (в таком случае заявитель для решения вопроса об устройстве в другую образовательную организацию обращается непосредственно в отдел образования администрации района Санкт-Петербурга или Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

В случае исполнения всех требований, установленных для заявлений о зачислении в 1-й класс, заявителю направляется приглашение в образовательную организацию с указанием даты и времени приема документов в следующий срок:

- в первые классы образовательных организаций на следующий учебный год при приеме детей, проживающих на закрепленной территории, - не ранее 30 дней с даты начала приема, но не позднее 45 дней со дня подачи заявления;

- в первые классы образовательных организаций на следующий учебный год при приеме детей, не проживающих на закрепленной территории, - не ранее 10 дней с даты начала приема, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления;

При подаче заявления в несколько образовательных организаций и получении приглашений из нескольких образовательных организаций заявителю необходимо определиться с выбором образовательной организации в срок со времени получения приглашений образовательных организаций и до установленной приглашением даты представления документов в образовательную организацию.

Услуга по зачислению ребенка в 1-й класс общеобразовательного учреждения является бесплатной.

 

04.05.2018 Ответственность за коррупционные правонарушения

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за коррупционные правонарушения, совершенные в интересах юридического лица посредством незаконных передачи, предложения или обещания должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав.

Ответственность несет юридическое лицо, в интересах которого передавалось имущество.

Минимальный размер административного штрафа за такое деяние составляет 1 млн. руб.

В случае совершения подобных действий в крупном (от 1млн. руб.) и особо крупном (от 20 млн. руб.) размерах административный штраф составит не менее 20 и 100 млн. руб., соответственно, с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Также установлена административная ответственность юридических и должностных лиц за неуведомление в 10-дневный срок работодателя бывшего государственного (муниципального) служащего о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в организации в течение месяца стоимостью более 100.тыс. руб.

Размер штрафа за данное нарушение для должностных лиц составляет от 20 до 50 тыс. руб., юридических лиц - от 100 до 500 тыс. руб.

Сроки давности привлечения к административной ответственности за названные нарушения составляют 6 лет.

Дела указанной категории возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

 

04.05.2018 Сотрудники 2 учреждений привлечены к ответственности за нарушения при проведении электронных аукционов

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности ГБОУ лицей №373 Московского района Санкт-Петербурга «Экономический лицей» и ГБОУ Детский сад №4 Московского района Санкт-Петербурга.

Установлено, что в 2017 году эти учреждения на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет разместили извещения о проведении электронных аукционов на поставки бытовых приборов для пищеблока лицея и технологического оборудования для пищеблока детского сада.

В соответствии с требованиями закона учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы, где работают осужденные граждане, отбывающие наказание, имеют преимущественное право на поставку товаров.

Однако в документах о проведении аукционов подобных преимуществ для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы не установлено.

Прокуратура района в адрес руководителей учреждений внесла представления, по результатам рассмотрения которых 4 члена единой комиссии ГБОУ лицей №373 Московского района Санкт-Петербурга по осуществлению закупок, а также заместитель заведующего по административно-хозяйственной части ГБОУ Детский сад №4 Московского района Санкт-Петербурга привечены к дисциплинарной ответственности.

 

03.05.2018 Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

За управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, наркотических средств или психотропных веществ.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Аналогичное наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ -за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Такие дела об административных правонарушениях рассматриваются судом.

Водитель, лишенный водительских прав по решению суда, считается подвергнутым административному наказанию еще в течение 1 года со дня истечения срока лишения права на управление транспортным средством (статья 4.6. КоАП РФ).

В случае совершения повторного административного правонарушения, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде:

- штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;

- штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,

- обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.