Прокуратура сообщает - июль 2018 года.

26.07.2018 Оказание скорой медицинской помощи

Вопросы оказания скорой медицинской помощи регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388-н, утвердившим Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь в первую очередь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Вызовы скорой помощи делятся на экстренные, куда бригада должна приехать в течение 20 минут с момента вызова, и неотложные, когда медики направляются к пациенту при первой возможности.

Поводом для вызова являются внезапные острые заболевания, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу для жизни, а также заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, но без явных признаков угрозы для жизни.

Если диспетчер, принимающий вызов, не увидит надобности в выезде, он должен разъяснить обратившемуся, что нужно сделать сейчас и куда обратиться за помощью.

Действия бригады скорой медицинской помощи могут быть обжалованы в свою страховую компанию, территориальный фонд ОМС.

Если действия медиков привели к ухудшению здоровья пациента или его смерти в Санкт-Петербурге следует обращаться по подведомственности в Комитет здравоохранения Правительства города или Территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в органы внутренних дел или прокуратуры.

 

25.07.2018 Вынесен приговор по делу о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Уулу Улана Жаныбека.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд установил, что подсудимый в декабре 2017 года, управляя автомобилем «Фольксваген POLO» с пассажиром на заднем сидении, следовал по средней полосе проезжей части Витебского проспекта от улицы Кузнецовской к улице Бассейной.

Зная о наличии в его полосе стоящего автомобиля с включенной аварийной световой сигнализацией, осуществлявшего работы по содержанию дорог, подсудимый избрал скорость движения около 60 км в час и не предпринял попыток торможения, совершив наезд на заднюю часть этого грузового автомобиля.

В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшей, ехавшей на заднем сидении автомобиля под управлением подсудимого, причинены телесные повреждения, от которых наступила ее смерть на месте ДТП.

Подсудимый признал вину в совершении преступления, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя, Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Жаныбека виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 900 тыс. рублей.

 

12.07.2018 Вынесен приговор по делу о серии разбойных нападений, совершенных в новогодние праздники

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Игоря Губина.

Он обвинялся в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), 4 преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), и преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Суд установил, что Губин в период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года с целью хищения денежных средств и имущества граждан совершил разбойные нападения на семерых женщин и двух мужчин в Московском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга.

С целью подавления воли потерпевших к сопротивлению, он наносил им удары в область головы твердым тупым предметом, используемым в качестве оружия.

В результате этих действий четырем потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью.

Губину удалось завладеть имуществом пяти потерпевших на общую сумму более 70 тыс. рублей. Остальные потерпевшие оказали активное сопротивление, поэтому подсудимый не смог завладеть их имуществом.

Кроме того, 8 января 2017 года при задержании Губина сотрудником полиции, подсудимый нанес представителю власти не менее 2 ударов рукой в область головы и туловища, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Губина виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда 3 потерпевшим на общую сумму 1,2 млн рублей и возмещении 2 потерпевшим материального ущерба на общую сумму около 50 тыс. рублей.

 

11.07.2018 Судебный пристав-исполнитель оштрафован за нарушения сроков рассмотрения обращений

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Московского районного отдела УФССП России по Санкт-Петербургу.

В ходе проверки установлено, что в середине февраля 2018 года в Московский районный отдел УФССП России по Санкт-Петербургу поступило два обращения, которые в тот же день были зарегистрированы в книге регистрации входящих документов.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Однако по состоянию на конец марта 2018 года эти обращения не рассмотрены, ответы заявителям не направлены.

Прокуратура района в судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела УФССП возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по результатам рассмотрения которого это должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Решением апелляционной инстанции Московского районного суда Санкт-Петербурга постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности оставлено без изменения, а жалоба лица, привлеченного к административной ответственности, - без удовлетворения.

 

02.07.2018 Сотрудник Роспотребнадзора привлечен к ответственности за невнесение информации о результатах проверок в Единый реестр

Прокуратура Московского район провела проверку соблюдения территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Для учета проводимых проверок, а также их результатов создан Единый реестр проверок, оператором которого является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Информация об организации и проведении проверок размещается в едином реестре проверок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://proverki.gov.ru.

Прокуратура района в ходе мониторинга Единого реестра проверок на Интернет-сайте установила, что должностными лицами Роспотребнадзора в единый реестр проверок не вносится информация об их результатах.

В частности, отсутствовали результаты плановой проверки школы № 544, оконченной в сентябре 2017 года, а также внеплановых проверок школы №351 и гимназии №524 Московского района, оконченных еще в июле 2017 года.

Прокуратура района в отношении главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора возбудила3дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (невнесение информации о проверке в единый реестр проверок), По результатам их рассмотрения мировым судьей судебного участка 126 он признан виновным в совершении этих правонарушений, назначено наказание в виде предупреждения.