Прокуратура сообщает- август 2018 года.

16.08.2018 Мужчина обвиняется в жестоком убийстве

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, обвиняемый, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации, на протяжении длительного времени ночевал на лестничной площадке одного из домов по улице Варшавской, где общался с местным жителем.

В апреле 2018 года, находясь в квартире потерпевшего, на почве внезапно возникшей личной неприязни, обвиняемый нанес потерпевшему 138 ударов двумя ножами в область головы, шеи, туловища и верхних конечностей.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

16.08.2018 Установлен срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения

Федеральным законом от 03.08.2018 N 304-ФЗ, вступившим в силу 14.08.2018, внесены изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации о порядке применения дисциплинарного взыскания, которыми установлен 3-х летний срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения со дня совершения проступка.

Время производства по уголовному делу, как и ранее, в указанные сроки не включается.

 

16.08.2018 Организация оштрафована за незаконное трудоустройство бывшего госслужащего

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Русский Стандарт Водка».

Установлено, что эта организация заключила трудовой договор с бывшим государственным служащим.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы в течение 2-х лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-девный срок сообщать о заключении такого договора бывшему работодателю по последнему месту его службы.

В нарушение этих требований ООО «Русский Стандарт Водка» направило уведомление о принятии на работу бывшего государственного в адрес его прежнего работодателя с нарушением предусмотренного законом срока.

Прокуратура района в адрес генерального директора Общества внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении, а также в отношении юридического лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), по результатам рассмотрения которого организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

 

15.08.2018 Расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», наделившие комиссии по делам несовершеннолетних правом принимать решения о проведении разъяснительной работы с родителями, совершившими в присутствии детей противоправные или антиобщественные действия, отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций, а также иные вопросы, связанные с их обучением.

Установлена обязанность органов и учреждений системы профилактики информировать службы занятости о подростках, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.

 

15.08.2018 Организация оштрафована на 1,2 млн. рублей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения миграционного законодательства на объекте строительства многоквартирного жилого дома по Московскому шоссе.

В ходе проверки установлен факт привлечения к трудовой деятельности 4 иностранных граждан в качестве подсобных рабочих для уборки строительного мусора без оформления патентов на работу.

Прокуроры выяснили, что эти иностранные граждане привлечены к трудовой деятельности ООО «Строй-Монолит», которое на основании договора субподряда выполняло работы по возведению монолитного каркаса.

Прокуратура района в адрес генерального директора ООО «Строй-Монолит» внесла представление, по результатам рассмотрения которого начальник участка организации привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Кроме того, прокуратура района в отношении этого юридического лица возбудила 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации в городе федерального значения Санкт-Петербург иностранного гражданина без разрешения на работу), по результатам рассмотрения которых организация привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,2 млн рублей.

 

13.08.2018 Новый порядок уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ, вступившим в силу 10.08.2018, внесены изменения в ст. 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

Предусмотрена возможность освобождения (полного или частичного) от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Установлено, что при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не 1/2, как было установлено ранее.

Также введено положение о возможности уменьшения судом размера неустойки с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если она несоразмерна с последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

 

10.08.2018 После вмешательства прокуратуры женщине выплачено пособие по беременности и родам

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга по поступившему обращению провела проверку соблюдения трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ООО «ТД «ОРГПОЛИМЕРСИНТЕЗ».

Установлено, что в мае 2018 года от работницы этой организации поступило заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам и выплате соответствующего пособия, а также выплате единовременного пособия в связи с постановкой на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности.

В соответствии с утвержденным Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Вместе с тем в предусмотренный законом срок женщине выплаты не произведены.

Окончательный расчет при выплате пособия по беременности и родам, пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, а также денежная компенсация за задержку выплат на общую сумму более 180 тыс. рублей произведены лишь после начала прокурорской проверки спустя более 50 дней с момента обращения работника в организацию.

Прокуратура района в адрес генерального директора ООО «ТД ОРГПОЛИМЕРСИНТЕЗ» внесла представление об устранении нарушений, а в отношении коммерческого директора Общества возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), материалы которого направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и привлечение винновых лиц к ответственности находятся на контроле прокуратуры района.

 

09.08.2018 Бывший директор двух организаций обвиняется в невыплате заработной платы работникам на сумму около 12 млн. рублей

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора двух строительных организаций, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат, то есть полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии следствия, обвиняемый, зная о том, что на расчетных счетах организации имелись денежные средства, осознавая наличие образовавшейся задолженности по заработной плате перед сотрудниками компании, производил иные выплаты, направленные на производственные нужды и поддержание деятельности Общества, в том числе с целью извлечения прибыли.

В результате чего не выплатил заработную плату и иные установленные законом выплаты свыше 2-х месяцев 19 работникам предприятия на общую сумму более 4,7 млн рублей.

Он же, являясь генеральным директором второй организации, действуя по аналогичной схеме, не выплатил зарплату и иные установленные законом выплаты свыше 2-х месяцев 30 работникам Общества на общую сумму более 7,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в мировой судебный участок № 125 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

08.08.2018 Материнский капитал на погашение долга по кредиту

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2018 № 631 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

С 15 июня 2018 г. средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному, выданному для погашения ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья.

Время возникновения обязательств по таким кредитам не имеет значения, если заемщик решит с помощью этих денег выплатить основной долг и проценты по кредиту.

 

03.08.2018 Учредитель организации оштрафован за умышленное невыполнение требований прокурора

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований миграционного законодательства на строительном объекте, расположенном по Дунайскому проспекту.

Выявленные нарушения послужили основанием для инициирования проверки в отношении ООО «Гранит», которое в соответствии с договором подряда было привлечено к выполнению работ по устройству монолитных конструкций здания «магазина».

Прокуратура установила, что единственный учредитель ООО «Гранит» принял решение об освобождении себя от занимаемой должности генерального директора.

С целью выяснения позиции Общества по выявленным нарушениям миграционного законодательства, в адрес бывшего генерального директора - учредителя ООО «Гранит», который, на момент проверки строительного объекта являлся единоличным руководителем и исполнительным органом, прокуратура района направила повестку о необходимости явки для дачи объяснений.

Несмотря на то, что повестка вручена адресату, он в установленный срок в прокуратуру района не явился, умышленно проигнорировав требования прокурора.

Прокуратура района в отношении учредителя и бывшего генерального директора ООО «Гранит» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

01.08.2018 Испытательный срок при трудоустройстве

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность установления при приеме на работу по соглашению сторон испытательного срока для определения деловых и профессиональных качеств работника.

Максимальный срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Запрещено установление испытательного срока в отношении:

- избранных на должность по конкурсу;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

- несовершеннолетних;

- лиц, получивших среднее или высшее профессиональное образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования;

- избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- приглашенных в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями;

- заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Если работодатель допустил работника к исполнению обязанностей без оформления трудового договора, условиеоб испытательном сроке может быть включено в договор только при оформлении отдельного соглашения до начала работы.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель обязан не позднее чем за 3 дня до окончания испытательного срока предупредить работника в письменной форме об увольнении, указав причины, по которым считает его не выдержавшим испытание.

Приказ об увольнении в данном случае должен быть издан до окончания срока испытания. Выходное пособие при этом не выплачивается. В противном случае работник считается выдержавшим испытание и подлежит увольнению на общих основаниях.

При несогласии с увольнением заявление о восстановлении на работе,в силу ст. 392 Трудового кодекса РФ, должно быть подано в суд не позднее 1-го месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. От уплаты государственной пошлины за обращение в суд работники освобождены.

 

01.08.2018 Руководитель Российской национальной библиотеки оштрафован за распоряжение имуществом без согласия собственника

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства о распоряжении государственным имуществом Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская национальная библиотека».

Установлено, что генеральный директор учреждения в январе 2015 года передал ОАО «Мобильные ТелеСистемы», а в январе 2018 года - ПАО «ВымпелКом», ПАО Мегафон» и ОАО «Теле2-СанктПетербург» по договору возмездного оказания услуг, чердачную площадь и кровлю здания Российской национальной библиотеки по Московскому проспекту для размещения приемно-передающих антенн и оборудования базовой станции сотовой радиотелефонной связи.

При этом согласие собственника недвижимости – Министерства культуры Российской Федерации и Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области получено не было.

Прокуратура района в отношении генерального директора ФГБУ «Российская национальная библиотека» возбудила 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.24 КоАП РФ (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти), по результатам рассмотрения которых мировым судьей судебного участка № 117 Санкт-Петербурга это должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.

 

01.08.2018 Сотрудник организации оштрафован за незаконное привлечение к труду бывшего госслужащего

Прокуратура Московского района по информации прокуратуры Новый Уренгой Ямало-Ненецкого Автономного округа провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в деятельности АО «Ленгазспецстрой».

Установлено, что эта организация заключила трудовой договор с бывшим государственным служащим ОГИБДД ОМВД России по Новому Уренгою.

В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы в течение 2-х лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-девный срок сообщать о заключении такого договора бывшему работодателю по последнему месту его службы.

В нарушение этих требований, ответственное должностное лицо АО «Ленгазспецстрой» уведомление о принятии на работу бывшего государственного служащего в адрес его прежнего работодателя не направило.

Прокуратура района в отношении генерального директора по общим вопросам АО «Ленгазспецстрой» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.