Прокуратура сообщает - сентябрь 2018 года.

28.09.2018 За хищение денег гаражно-строительного кооператива осужден его бывший председатель

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего председателя гаражно-строительного кооператива Вадима Шмараева.

Он обвинялся в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Суд установили, что Шмараев с марта по октябрь 2016 года под предлогом оплаты юридических услуг адвоката, введя в заблуждение бухгалтера и членов правления, завладел денежными средствами кооператива и распорядился ими по собственному усмотрению.

В результате чего ГСК причинен материальный ущерб на общую сумму более 1,7 млн. рублей.

Шмараев признал вину в совершении преступлений, заявил ходатайство о рассмотрении уголовно дела в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

 

26.09.2018 Организация и ее генеральный директор оштрафованы за нарушение требований при размещении отходов

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга совместно с ТО Роспотребнадзора провела проверку соблюдения ЗАО «Лендорстрой-2» природоохранного законодательства.

Установлено, что эта организация арендует земельный участок нежилой зоны «Предпортовая – 2».

В нарушение требований закона на части территории ЗАО «Лендорстрой-2» расположен переполненный мусорный контейнер, что приводит к захламлению близлежащей территории. По периметру площадки не предусмотрена обваловка.

Кроме того на территории обнаружены неупорядоченный сбор и накопление отходов производства и потребления непосредственно на почве, не имеющей искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия.

Прокуратура района в отношении Общества и его генерального директора возбудила два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), по результатам рассмотрения которых ЗАО «Лендорстрой-2» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а ее генеральный директор – в размере 10 тыс. рублей.

Также прокуратура района в адрес генерального директора организации внесла представление, по результатам рассмотрения которого начальник участка и главный механик привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

10.09.2018 При проверке сообщения о попытке дачи взятки полицейскому изъято более 22 тонн перевозимого без лицензии этилового спирта

Под председательством прокурора Московского района Владимира Ребо в июне 2018 года состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти, где подписано совместное Решение о принятии мер по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В рамках реализации этого решения в ночь с 01 на 02 сентября 2018 года на 13 км Пулковского шоссе сотрудники ДПС задержали транспортное средство с полуприцепом-цистерной, где находилось 22 тыс. 140 литров этилового спирта.

Водитель, с целью избежания задержания этого транспортного средства, передал инспектору ДПС взятку в размере 250 тыс. рублей.

При координирующей роли прокуратуры района сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России района в ходе проверки сообщения о преступлении по факту дачи взятки сотруднику полиции, провели досмотр этого транспортного средства.

Было установлено, что лицензия на спиртосодержащую продукцию отсутствует, а представленные перевозочные документы вызывают сомнение в подлинности.

Цистерна с этиловым спиртом изъята, ее содержимое направлено на исследование в экспертное учреждение.

В настоящее время установлено место розлива спиртосодержащей продукции.

Прокуратура района признала постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) законным и обоснованным.

Ход его расследования контролирует прокуратура района.