Прокуратура сообщает - июнь 2019 года

06.06.2019 г.

Управляющей компании грозит штраф за нарушения при управлении жилым домом на Дунайском проспекте.

Прокуратура Московского района на основании информации, опубликованной в СМИ, совместно с Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований закона ОАО «Сити Сервис» при управлении многоквартирным домом ЖК Триумф-парк на Дунайском проспекте.

В ходе проверки выявлены нарушения требований жилищного законодательства. Так, разрушен штукатурный и окрасочный слои в одном из подъездов, подтоплено подвальное помещение, отсутствует изоляция трубопроводов ГВС, имеются протечки кровли в подземном паркинге, а также неисправности пассажирского лифта в одном из подъездов.

Прокуратура района в отношении управляющей компании возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Организации грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Прокуратура проконтролирует устранение нарушений закона.

 

Прокуратура потребовала от планетария на Обводном канале устранить нарушения при складировании отходов.

Прокуратура Московского района провела проверку соблюдения ООО «Планетарий 1» требований федерального законодательства.

Планетарий размещен в крупнейшем газгольдере, здание которого включено в реестр объектов культурного наследия.

Проверка показала, что организация проводит ремонтно-строительные работы, однако контейнерная площадка для складирования бытовых отходов не установлена, они складируются на прилегающей территории, что портит вид здания, включенного в реестр объектов культурного наследия.

Прокуратура района в адрес организации внесла представление об устранении нарушений закона, а руководителю объявила предостережение о недопустимости нарушения впредь.

 

Прокуратура пресекла опасное вождение на парковке торгового комплекса на Лиговском проспекте.

Прокуратура Московского района в связи с поступлением обращений граждан о систематическом нарушении законодательства о безопасности дорожного движения на территории ТК «Лента», провела проверку. Граждане сообщали о совершении опасных маневров при вождении на территории комплекса на Лиговском проспекте.

Прокуратура по итогам проверки в адрес правообладателя ТК «Лента» внесла представление об устранении нарушений закона о безопасности дорожного движения, а также причин и условий, этому способствующих.

По результатам рассмотрения представления ООО «Лента» на парковке торгового комплекса установило комплекты индивидуальных дорожных неровностей, что препятствует правонарушителям несанкционированно использовать парковку как площадку для дрифта.

 

За попытку дачи взятки инспектору ДПС мужчина отправится в колонию.

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Мирали Худжамкулова.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам).

Суд установил, что Худжамкулов, будучи остановленным инспектором ДПС в связи с нарушением правил дорожного движения, зная о том, что ему сокращен срок временного пребывания на территории Российской Федерации, лично передал проверяющему его документы инспектору ДПС взятку в сумме 10,5 тыс. рублей за не доставление его в территориальный отдел полиции и не вручение уведомления, влекущего обязанность покинуть территорию Российской Федерации.

Подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал Худжамкулова виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратурой Московского района выявлены нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 75» (далее – Поликлиника). В ходе проверки выявлены нарушения в части хранения отходов  класса Г – люминесцентных ламп без герметичных емкостей в помещении, находящемся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

По факту выявленных нарушений, в отношении должностного лица Поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Порядок приема детей в детские сады Санкт-Петербурга.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест (ст. 67).

Министерством юстиции Российской Федерации 12.05.2014 утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, согласно п. 4 которого Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов власти в сфере образования, в том числе по закреплению образовательных организаций за конкретными территориями, устанавливаются законами названных субъектов.

Законом Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» названные выше полномочия закреплены за Правительством города, постановлением которого от 20.04.2016 № 286 установлено, что границы территории для закрепления государственных образовательных организаций, осуществляющих деятельность по реализации программ дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, равны границам территории Санкт-Петербурга.

Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, установлено, что регистрация заявлений о постановке ребенка на учет для предоставления места в детском саду ведется в электронном списке будущих воспитанников исходя из даты подачи заявления и имеющихся у них льгот, предоставленных в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города.

Этим же документом предусмотрен порядок учета детей:

  • из списка «очередников», зарегистрированных по месту жительства или пребывания на территории города;
  • стоящих на учете по переводу из одного детского сада в другой на территории города;
  • получивших вариативные формы дошкольного образования временно, также зарегистрированных в городе;
  • других категорий детей, в т.ч. зарегистрированных в других субъектах РФ.

В случае нарушения прав ребенка на дошкольное образование жалоба может быть подана в отдел образования района, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, в органы прокуратуры или в суд.

 

Управляющие компании вправе проверять квартиры собственников.

Жилищным законодательством на управляющие компании возложена обязанность на регулярной основе проводить осмотры квартир с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, в том числе на предмет наличия несогласованной перепланировки жилого помещения.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 установлено, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры не чаще одного раза в три месяца, заранее согласовав с собственником время визита.

Данные нормы нашли свое закрепление в практике Верховного Суда Российской Федерации, который указал, что право требовать допуск в квартиру собственника у управляющих компаний установлено в силу прямого указания в законе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

 

Мера наказания - исправительные работы.

Одним из видов наказаний действующего уголовного закона являются исправительные работы, которые назначаются только в качестве основного вида наказания.

Данный вид наказания заключается в исправительно-трудовом воздействии на осужденного по месту его основной работы, а при его отсутствии - на объектах, определяемых органами власти по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Наказание в виде исправительных работ может быть назначено на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1-ой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы. При этом 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы засчитывается за 3 дня исправительных работ.

 

Осторожно, мошенник на пороге!

Доверчивость – основная причина мошенничества. Главный объект преступников – имущество одиноких пожилых лиц.

Одним из распространенных способов мошенничества является завладение имуществом путем предложения, якобы, работником коммунальной службы, оказать различные виды услуг: установить или заменить фильтры для воды, стеклопакеты, счетчики учета коммунальных услуг и т.п.

Добиваясь согласия на предложение, мошенники отвлекают внимание, а после их ухода обнаруживается пропажа денег и ценных вещей.

Чтобы не стать жертвой мошенников следует соблюдать следующие несложные правила до того, как впустите их в дом:

  • имейте дома номера телефонов коммунальной службы, как правило, указанные на информационном стенде на 1 этаже и в лифте;
  • позвоните в коммунальную службу по телефону и узнайте, направлялся ли к вам мастер для оказания услуг. Важно сделать звонок именно со своего телефона, так как при звонке с телефона «мастера» велика вероятность услышать ответ его соучастника;
  • поставьте в известность о визите «мастера» близких, после чего, как правило, он сразу находит причину, чтобы уйти.

Если все-таки Вы впустили в дом незнакомца:

  • проверьте, закрыли ли за ним дверь. Возможно «мастер» не один, а пока он с вами разговаривает, его соучастник незаметно может проникнуть в квартиру;
  • не оставляйте «мастера» без присмотра;
  • не спешите соглашаться на предложенные им услуги, скажите, что при необходимости, свяжетесь с ним позже.

Проявленная своевременно бдительность убережет Ваше имущество.

О фактах мошенничества информируйте органы полиции.

 

Памятка по рассмотрению обращений граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления.

Деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления по рассмотрению жалоб и обращений граждан регламентируется: Конституцией Российской Федерации (ст.33), Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

Особенности рассмотрения отдельных заявлений граждан  установлены Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», иными нормативными правовыми актами а также ведомственными приказами, в том числе Приказом Генерального прокурора Российской Федерации  от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Требования к письменному обращению.

 В соответствии со ст. 7  Федерального закона  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном названным Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Сроки рассмотрения обращений граждан.

Обращения граждан в соответствии с требованиями Закона рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (обращения о нарушения законодательства в сфере миграции – 20 дней).

В исключительных случаях, срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом заявитель уведомляется о продлении срока рассмотрения обращения.

Личный прием граждан.

В силу ст.13 Федерального закона  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» личный прием граждан в государственных органах проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.