Прокуратура сообщает - май 2020 года

22.05.2020 г.

Прокуратура Московского района информирует:

Прокуратура Московского района предостерегла ночной клуб «Москва» о недопустимости нарушений законодательства.

Прокуратурой района на основании поступившего обращения проведена проверка о возможном нарушении требований социального законодательства.

Так, согласно доводам обращения заявителя следует, что заявитель с ограниченными возможностями передвижения прибыл в ночной клуб «Москва» для проведения досуга, где представителями администрации заведения было отказано заявителю в посещении данного клуба, в связи с тем, что у заведения отсутствует возможность для безопасного пребывания лиц с ограниченными возможностями передвижения.

Вместе с тем, согласно пояснениям представителей клуба, заявителю было предложено подождать освобождения места, в котором лицу с ограниченными возможностями можно провести время наиболее комфортно и безопасно, ввиду того, что такие свободные места были заняты.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых услуг.

В этой связи прокуратурой района объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о социальной защите инвалидов, генеральный директор данного заведения предупрежден об ответственности за непринятие мер по обеспечению доступности для инвалидов.

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района г. СПб


22.05.20 г.

28 мая 2020 года в период с 09.00 до 18.00 прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.

Сотрудники прокуратуры района примут любые сообщения, в том числе анонимные, по телефону: 388-94-04.

 

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района г. СПб


07.05.20 г.

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет:

Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте
влечет административную ответственность

Несоблюдение требований законодательства о пожарной безопасности на железнодорожном транспорте создает реальную угрозу безопасности движения и эксплуатации поездов, а также жизни и здоровью граждан.

За нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте предусмотрена административная ответственность по статье 11.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц до пяти тысяч рублей.

Одним из нарушений требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте является ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками предприятий за обеспечение безопасности движения.

К примеру, работники обязаны проводить периодические осмотры территории, зданий, производственных и служебных помещений с целью контроля за содержанием путей эвакуации, противопожарных преград, разрывов, подъездов и дорог, средств пожаротушения (гидрантов, внутренних пожарных кранов, огнетушителей) и принимать срочные меры по устранению обнаруженных нарушений и недостатков; обеспечить исправное содержание, постоянную готовность к действию установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и связи и др..

Информация предоставлена
Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой


07.05.20 г.

Прокуратура разъясняет:

Способы мошенничества в период самоизоляции

№ 1 «Вам штраф за нарушение самоизоляции»

По телефону приходят смс-сообщения якобы от государственных органов о необходимости оплатить «штраф» за нарушения карантина или режима самоизоляции с приложением банковских реквизитов. Одновременно Вас информируют, что суды из-за пандемии не работают, в связи с чем штраф может быть оплачен удаленно, в противном случае наступит уголовная ответственность.

№ 2 «Находитесь на карантине? Получите компенсацию!»

В социальных сетях размешают недостоверную информацию об адресах сайтов, на которых можно оформить «положенные» в связи с карантином выплаты. Условием получения денег - оплата комиссии за услуги по оформлению документов, созданию ключа электронной подписи или проверки безопасности перевода денег. Аналогичная информация может быть передана по телефону.

№ 3 «Оформим отсрочку по кредитам!»

На электронную почту приходят письма с предложением оформить отсрочку по кредитам, выплату пособий, оказать помошь волонтера и другие услуги, перейдя на сайт. Воспользовавшись предложением и заполнив анкеты, вы обеспечиваете мошенникам доступ к личным паролям и логинам.

№ 4 «Ваш родственник в больнице с диагнозом «коронавирус»

По телефону мошенники, представляясь врачами, сотрудниками Роспотребнадзора, полиции и других ведомств, сообщают об изоляции в больнице или в обсерваторе близких Вам людей с диагнозом «коронавирус». Одновременно Вам предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий их содержания и лечения. Также могут предложить оплатить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от C0VID-19, в том числе тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

№ 5 «Откройте! Санобработка квартиры от инфекции»

Аферисты в белых халатах или комбинезонах, масках и с дезинфекторами в руках звонят в дверь и предлагают провести санитарную обработку жилья, после которой Вы обнаружите пропажу имущества и денег.

Как не попасть в руки мошенников

  1. Откажитесь от сомнительных предложений, в т.ч. в социальных сетях. Полную оперативную информацию о мерах поддержки в период пандемии Вы можете получить на сайте Правительства Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru или по телефону «горячей линии» +8 (812) 245-32-20. Операторы ответят на все Ваши вопросы, а при необходимости свяжут с компетентным органом.
  2. До принятия решений посоветуйтесь с людьми, которым Вы доверяете.
  3. Если находитесь на карантине, медицинские работники могут прийти к Вам только после предварительного звонка. Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какой-либо городской службы.
  4. Не передавайте посторонним свои персональные данные, в т.ч. реквизиты банковских счетов и карт.
  5. Если Вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в отдел полиции.

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района


07.05.20 г.

Законное водопользование – это не сложно!

Размещение в границах водного объекта плавучих сооружений, находящихся на воде домов, гостиниц, ресторанов, понтонов, плотов, мостов, причалов возможно только при наличии договора водопользования.

В Санкт-Петербурге договоры водопользования заключают: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга – для водных объектов, перечень которых установлен распоряжением Комитета от 15.04.2008 № 52-р, и Невско-Ладожское бассейновое водное управление – для водных объектов, которые полностью расположены на территории Санкт-Петербурга в пределах бассейнов водных объектов Балтийского моря и в пределах бассейнов рек, впадающих в Балтийское море, согласно Положению, утвержденному приказом Росводресурсов от 11.03.2014 № 66.

Подробные требования к порядку и срокам заключения договора водопользования отражены в постановлении Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165.

Самовольное занятие участка водного объекта в отсутствие разрешительной документации влечет административную ответственность по ст. 7.6 КоАП РФ с назначением штрафа для физических лиц – до 3 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

С 05.12.2019 начато ведение электронного Реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона.

В указанный «черный список» вносятся сведения о лицах, уклонившихся от заключения договора или лишенных права пользования водным объектом по решению суда.

Заключить новый договор водопользования предприниматели, внесенные в указанный Реестр, не смогут.

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения требований закона при размещении плавучих сооружений в границах водных объектов.

Информация предоставлена природоохранной
прокуратурой Санкт-Петербурга