Прокуратура сообщает - сентябрь 2021 года

07.09.2021 г. 

 

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга проведена проверка по факту уничтожения зеленых насаждений, произрастающих на земельном участке, собственность на который не разграничена (территория общего пользования), прилегающем по периметру к земельному участку с кадастровым номером 78:36:0013415:7 по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Левашово, Пригородный, участок 94.

Установлено, что на вышеуказанном земельном участке в отсутствие порубочного билета повреждено 23 зеленых насаждения (17 деревьев ольхи, 2 березы, 3 рябины, 1 ива), в результате чего Санкт-Петербургу причинен ущерб в особо крупном размере – 281 000 рублей.

В ходе проведения проверки зафиксирован факт несанкционированного размещения отходов на указанном земельном участке и прилегающей к нему территории общего пользования.

Работы по отсыпке и планированию земельного участка отходами проводились с использованием тяжелой техники, в результате работы которой и были повреждены зеленые насаждения до степени прекращения роста.

Согласно сведениям ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу земельный участок участку с кадастровым номером 78:36:0013415:7 находится в собственности юридического лица, на основании договора аренды передан в пользование физическому лицу.

Для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки по факту обнаружения признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга.

По результатам процессуальной проверки 27.08.2021 Следственным управлением УМВД России по Выборгскому району возбуждено уголовно дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ, расследование которого находится на контроле природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

С целью возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в Приморский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено соответствующее исковое заявление.

Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга.

Заместитель природоохранного прокурора
г. Санкт-Петербурга

Н.Ф.Лазаридис


07.09.2021 г. 

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет

О порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются  на  работодателя.

В силу статьи 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ).

Вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регламентируются Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Межотраслевые правила), которые утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н.

Согласно Межотраслевых правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной  защиты  в  установленные  сроки.

Согласно части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку,  сушку,  ремонт  и  замену.

За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 130 до 150 тысяч рублей). В случае необеспечения средствами индивидуальной защиты работники вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или территориальную прокуратуру по месту жительства.

Заместитель
транспортного прокурора
советник юстиции
А.А. Оптовкин


06.09.2021 г. 

 

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга на основании информации Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» требований водного законодательства.

Установлено, что Общество осуществляет сброс сточных вод в водный объект – реку Волковку через выпуски, расположенные по адресу: ул. Малая Балканская, д. 7.

Вместе с тем, разрешительная документация на сброс сточных вод в водный объект Обществу не выдавалась.

Учитывая изложенное,  природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в Московский районный суд предъявлено исковое заявление о запрете АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с момента вступления решения суда в законную силу осуществлять сброс сточных вод в водный объект – реку Волковку в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

10.08.2021 исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Устранение нарушений поставлено природоохранной прокуратурой на контроль.


03.09.2021 г. 

 

Кто в ответе за безнадзорных животных на улицах города?

В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Санкт-Петербурга установлен порядок организации деятельности по обращению с животными без владельцев.

Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев возлагается на Комитет по благоустройству, Управление ветеринарии, администрации районов Санкт-Петербурга (п. 1.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2021 № 39).

Подать заявку на отлов безнадзорных животных можно в Комитет по благоустройству и администрацию района по телефонам дежурных служб, размещенным на официальных сайтах органов исполнительной власти, а также в органы полиции по телефонам дежурных частей.

На основании поступивших заявок отлов, транспортировку, передачу в приюты животных без владельцев осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели на основании государственного контракта с Комитетом по благоустройству.

Если поведение животных без владельцев представляет угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, мероприятия по отлову животных проводятся в течение 24 часов с момента поступления заявки.

Отлов животных без владельцев проводится с применением веществ, способов, технических приспособлений, исключающих увечье, травмы или гибель животных, а также с соблюдением требований к обеспечению безопасности граждан и общественного порядка.

Если отловленное животные не проявляет немотивированной агрессивности, оно возвращается на прежнее место обитания.

Контроль за осуществлением мероприятий по содержанию животных без владельцев в приютах осуществляется Управлением ветеринарии.

О нарушениях, допускаемых при отлове, транспортировке, содержании безнадзорных животных на территории города необходимо информировать Управление ветеринарии Санкт-Петербурга путем направления обращений в письменной форме по адресу: г. Санкт-Петербург, 4-я Советская ул., д. 5 или в форме электронного документа через «Электронную приемную».

Помощник природоохранного
прокурора г. Санкт-Петербурга
 Н.А. Васильева


02.09.2021 г. 

 

 

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в связи с многочисленными обращениями граждан и регулярными публикациями в средствах массовой информации о появлении «рыжего дыма» над территорией Кировского завода проведена проверка.

В ходе проверки совместно с Северо-Западным межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  установлено, что «оранжево-рыжий» дым образуется в результате производства АО «Металлургический завод «Петросталь» металлоизделий в процессе эксплуатации мартеновских печей.

ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному Федеральному Округу» осуществлен отбор проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по результатам которого установлено превышение выброса пыли в 13,1 раз, а также загрязняющих веществ азота (II) оксид в 27,5 раз, азота (IV) оксид в 1,1 раз по сравнению с установленными нормативами.

Оборудование, предназначенное для очистки газов от загрязняющих веществ, должную очистку и обезвреживание выбросов не обеспечивает, а также эксплуатируется предприятием с нарушением установленных требований по охране атмосферного воздуха.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора АО «Металлургический завод «Петросталь» внесено представление об устранении нарушений. 

В целях восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, природоохранной прокуратурой в Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление об обязании АО «Металлургический завод «Петросталь» провести мероприятия по модернизации установки очистки газа до обеспечения очистки атмосферного воздуха от вредных (загрязняющих) веществ, образующихся в результате деятельности Общества.

Кроме того, материалы проверки природоохранной прокуратуры направлены в  Северо-Западное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Устранение нарушений поставлено природоохранной прокуратурой на контроль.

Помощник природоохранного
прокурора г. Санкт-Петербурга
 Н.А. Васильева