Прокуратура сообщает - июнь 2024 года

27.06.2024 год

В сквере уничтожили каштаны, сирень и иргу

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку по факту уничтожения зеленых насаждений в сквере возле дома 5 по Гаванской улице.

Установлено, что застройщиком при реконструкции инженерных сетей в отсутствии порубочного билета на территории сквера произведена незаконная рубка 3 каштанов, 2 кустарников ирги и куста сирени.

Ущерб составил 25 тыс. рублей.

Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с организации ущерба, причиненного окружающей среде.

Исковые требования прокурора удовлетворены. В настоящее время денежные средства перечислены в бюджет Санкт-Петербурга.

Природоохранная прокуратура взыскала ущерб, причиненный окружающей среде

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку по факту уничтожения зеленых насаждений.

Установлено, что на земельном участке № 17 по ул. Пограничника Гарькавого, арендуемом ООО «ТОРГ-СЕРВИС», в отсутствие порубочного билета осуществлена незаконная рубка 3 берез.

Ущерб составил 50 тыс. рублей.

По иску природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга суд взыскал с организации ущерб, причиненный окружающей среде.

Решение суда в установленный срок не исполнено, в связи с чем, природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов.

В ходе исполнительного производства удалось добиться исполнения решения суда, денежные средства взысканы в бюджет Санкт-Петербурга в полном объеме.

По иску природоохранного прокурора предприятием возмещен причиненный почвам ущерб в размере около 1 млн рублей

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга совместно со специалистами контрольно-надзорных органов провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что в результате вытекания отходов с земельного участка с кадастровым номером 78:34:0004281:43061, арендуемого обществом с ограниченной ответственностью «Производственная компания «ПрофБетон», произошло загрязнение территории общего пользования, а также береговой полосы и реки Каменки.

По результатам проведенного отбора проб установлено, что отходы относятся к IV-V классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, также зафиксирован причиненный почве вред в результате ее загрязнения на сумму около 1 млн рублей.

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к ООО «Производственная компания «ПрофБетон» о возмещении вреда, причинного окружающей среде.

Исковые требования надзорного ведомства удовлетворены, вынесено решение о взыскании с организации около 1 млн рублей.

В настоящее время ООО «Производственная компания «ПрофБетон» денежные средства перечислены в бюджет.

Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры освобождена самовольно захваченная береговая полоса Гетманского пруда

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Проверка показала, что на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, Володарский, ул. Калинина, д. 43, по береговой полосе Гетманского пруда в урез воды установлен забор. 

Указанные обстоятельства повлекли за собой нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободный доступ к береговой полосе водного объекта.

По требованию природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга суд обязал собственников земельного участка обеспечить доступ к береговой полосе водного объекта, демонтировать часть забора, установленного в урез воды.

В настоящее время забор демонтирован.

По иску природоохранного прокурора ликвидирована свалка

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга установила, что на земельных участках с кадастровыми номерами 78:11:0613602:1008 и 78:11:0613602:1010, расположенными в районе д. 22 по ул. Братской, размещены свалки отходов производства и потребления.

По иску природоохранного прокурора суд обязал собственника земельных участков – ООО «Ист-Вест Консалтинг» убрать мусор. Решение суда в установленный срок не исполнено, в связи с чем, природоохранный прокурор предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов для организации принудительного исполнения.

В ходе исполнительного производства удалось добиться исполнения решения суда, территории земельных участков приведены в надлежащее состояние, несанкционированные свалки ликвидированы.

После вмешательства природоохранной прокуратуры ликвидирована свалка

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено на территории 4 земельных участков, расположенных в г. Пушкин, п. Новокондакопшино, д. 50, лит. А-Н, размещалась несанкционированная свалка отходов производства и потребления.

По иску природоохранной прокуратуры суд обязал правообладателя земельных участков ликвидировать мусор на землях.

Решение суда в установленный срок не исполнено, в связи с чем, природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов.

В ходе исполнительного производства удалось добиться исполнения решения суда, несанкционированные свалки отходов на территории 4 земельных участков ликвидированы.

По инициативе природоохранной прокуратуры ликвидируют свалку

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку по факту несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

Установлено, что на земельном участке № 62 по ул. Димитрова во Фрунзенском районе располагаются отходы производства и потребления, в том числе отходы грунтов от проведения земляных работ с вкраплением строительных отходов, бой бетона, кирпича и железобетона, древесные отходы, мусор от сноса зданий и прочие.

Природоохранный прокурор предъявил в суд исковое заявление к администрации Фрунзенского района об обязании ликвидировать несанкционированную свалку.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда поставлено природоохранной прокуратурой                           г. Санкт-Петербурга на контроль.

По иску прокурора проведут реконструкцию опасных ограждений Павловского парка

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что наличие в конструкции ограждения Павловского парка травмоопасных элементов привело к гибели двух лосей и представляет собой угрозу травмирования других животных.

По результатам проведенной проверки природоохранный прокурор                      г. Санкт-Петербурга предъявил в суд исковое заявление об обязании ФГБУ «Государственный музей-заповедник «Павловск» провести реконструкцию ограждений путем полного демонтажа острых пик забора.

Решением Пушкинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

По протесту природоохранного прокурора прекращено производство по делу об административном правонарушении

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства об административных правонарушениях.

Установлено, что в январе 2024 года Комитет по благоустройству                       г. Санкт-Петербурга привлек ПАО «Россети Ленэнерго» к административной ответственности по ст. 9 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (повреждение или уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета).

Организации назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Проверка прокуратуры показала, что снос зеленых насаждений произведен обществом в целях расчистки трассы ВЛ-35 кВ от кустарников и поросли в охранной зоне линии электропередачи.

В ходе производства по делу об административном правонарушении не представлено доказательств, что вырубка деревьев осуществлялась вне охранных зон объектов электросетевого хозяйства.

В связи с допущенными нарушениями природоохранная прокуратура в суде опротестовала постановление по делу об административном правонарушении.

Протест природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга рассмотрен и удовлетворен. Незаконное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

По результатам проверки природоохранной прокуратуры прекращен слив нечистот в ручей

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга на основании обращения СПб ГКУ «Ленводхоз» провела проверку по факту сброса сточных вод в ручей в границах гидротехнического сооружения «Деривационный канал», являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Установлено, что в береговых откосах подводящего канала в границах гидротехнического сооружения расположены выходы 5 труб, по которым в отсутствие разрешительной документации допускался сброс неочищенных сточных вод.

В ходе проверки природоохранной прокуратуры незаконные выпуски тампонированы заглушками, поступление загрязняющих веществ в водный объект прекращено.

По требованию природоохранной прокуратуры лицензирована скважина на воду

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства об охране и использовании недр. К проведению проверки привлечены специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Установлено, что на территории СНТ «Контакт» в Пушкинском районе расположена скважина, подземная вода из которой используется для водоснабжения участков. В нарушение требований законодательства деятельность по добыче поземных вод осуществлялась в отсутствие лицензии на право пользования участком недр местного значения.

По фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в адрес председателя правления СНТ «Контакт» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время добыча подземных вод осуществляется СНТ «Контакт» в соответствии с лицензией, выданной Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербурга. 

По требованию прокуратуры проведена инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Звезда» при осуществлении деятельности в д. 17 по Октябрьской набережной эксплуатируются стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Помещение оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжными шкафами, выведенными на кровлю здания.

В нарушение требований закона инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не проводилась.

По данному факту природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о возложении на организацию обязанности провести инвентаризацию источников выбросов вредных веществ.

Требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В настоящее время инвентаризация проведена.

По требованию природоохранной прокуратуры получена лицензия на добычу подземных вод

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга провела проверку исполнения ТСН «Садовое некоммерческое товарищество «Монолит» требований законодательства об охране и использовании недр.

Установлено, что в пос. Репино, тер. СНТ Монолит, д. 16, расположена насосная станция со скважиной, используемые для добычи подземных вод.

В нарушение требований законодательства ТСН «СНТ «Монолит» осуществляло деятельность по добыче подземных вод в отсутствии лицензии на право пользования участком недр местного значения.

Природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга предъявил исковое заявление в суд о запрете ТСН «СНТ «Монолит» с момента вступления решения суда в законную силу осуществлять деятельность по добыче подземных вод в отсутствии лицензии. Исковые требования надзорного ведомства удовлетворены.

В настоящее время решение суда исполнено, добыча подземных вод осуществляется в соответствии с лицензией, выданной Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Природоохранная прокуратура потребовала поставить на учет бесхозные швартовые палы

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства при обеспечении безопасности при эксплуатации бесхозяйных швартовых палов.

В ходе проверки акватории реки Невы в границах Василеостровского района выявлено 24 швартовых пала.

При этом на балансе у хозяйствующих субъектов указанные сооружения не числятся, ответственности за их техническое обслуживание никто не несет.

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга предъявила исковое заявление об обязании администрации Василеостровского района направить документы в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в целях постановки на учет вышеуказанных бесхозяйных сооружений.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения поставлено природоохранной прокуратурой на контроль.

После вмешательства природоохранного прокурора устранены нарушения при использовании водного объекта рыбохозяйственного значения

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Установлено, что акционерное общество использует водный объект рыбохозяйственного значения – ручей Торфяной для сброса сточных вод.

При осуществлении деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы, оценка воздействия деятельности на биоресурсы и среду их обитания организацией не произведена, ущерб, наносимый водным биологическим ресурсам и среде их обитания, не рассчитан. Мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среду их обитания не проводились.

По иску природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга суд обязал организацию провести оценку воздействия сбрасываемых сточных вод в ручей Торфяной, а также на водные биологические ресурсы и среду их обитания, результат оценки согласовать с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Решение суда в установленный срок не исполнено, в связи с чем, природоохранный прокурор предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов для организации принудительного исполнения.

В ходе исполнительного производства удалось добиться устранения нарушений.

Природоохранная прокуратура

г. Санкт-Петербурга

бю