Работодатель пытается скрыть несчастный случай на производстве: как защитить себя работнику

28 Ноября 2025


Работодатель пытается скрыть несчастный случай на производстве: как защитить себя работнику

 

Под несчастным случаем на производстве понимается происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе тепловой удар; ожог, обморожение, отравление, поражение электрическим током, повреждения вследствие аварий, разрушения зданий, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Перечень условий, при которых несчетный случай, произошедший с работником, признается связанным с производством закреплен в ст. 227 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).
Сокрытие работодателем несчастного случая на производстве лишает пострадавших страховых выплат, полагающихся им на основе Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
При наступлении несчастного случая работодатель, в силу положений ст. 228 ТК РФ обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, в установленный ТК РФ срок проинформировать государственную инспекцию труда субъекта, в котором произошел несчастный случай, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации, в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
За несвоевременное извещение вышеуказанных органов о несчастном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5 27, ст. 15.34 КоАП РФ.
В соответствие с положениями ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует соответствующую комиссию.
Если работодатель не совершил обязательных действий при возникновении несчастного случая, или скрыл его, или работник не согласен с предпринятыми работодателем действиями, то за защитой своих прав работник вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд с требованием о возмещении работодателем утраченного заработка, компенсации морального вреда, социальных и юридических расходов.