История

        В современных границах территории МО МО Звездное можно выделить пять исторических местностей: Чесма (до этого - Лягушачье Болото), Четыре руки (Средняя Рогатка). Многие исторические и современные топонимы связаны с Москвой – станция метро “Московская”(постр. в 1969 г.), Московский проспект, универмаг “Московский”, Московское шоссе, бывшие Московская волость и село Московка, современный Московский район города.  На территории муниципального образования расположена станция метро “Звездная” (постр. в 1972 г.).   В геральдике звезды традиционный символ вечности. Лазоревые звезды - аллегория названия муниципального образования Муниципальный округ Звездное.

        Начиная с первой четверти XVIII в. по трассе современного Московского проспекта, проходила дорога на  Саарскую мызу - “перспективная дорога в Саарскую мызу” (с 1770-х гг.- Царскосельская дорога).    С начала  XIX  в.  возникает новое название - Большая Московская дорога (позднее - Московское шоссе). После Октябрьской революции,  в 1918 г. проспект получает новое название - Международный проспект, переименованный в 1950 г. в пр. им. Сталина.  С 1956 г. проспект носит современное название - Московский  пр. Достопримечательностью проспекта является Дом Советов, выходящий фасадом на Московскую площадь. Он построен в 1936-1941 гг. (арх.  Н. А. Троцкий). Здание увенчано Государственным гербом РСФСР, размером в 120 квадратных метров (ск. И. В. Крестовский). Фасад оформлен четырнадцатиколонным портиком во всю высоту дома и скульптурным фризом на тему социалистического строительства (ск. Н. В. Томский). В 1970 г. в центре Московской площади был установлен памятник В. И. Ленину, созданный скульптором М. К. Аникушиным.

        На территории МО МО Звездное расположены две станции метро - Московская и Звездная.

        Чесменская церковь (церковь Рождества Иоанна Предтечи) памятник архитектуры псевдоготики, построена в 1777-80 гг. (архитектор Ю. М. Фельтен) в память победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря (1770 г.) во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Находится рядом с Чесменским дворцом, построенном в одном стиле с церковью в 1774-1777 гг. архитектором Ю. М. Фельтеном.  Дворец был возведен в местности Кекерекексинен (фин.- Лягушачье болото, отсюда его первое название). В 1780 г. назван Чесменским дворцом в память о победе русского флота.  Первоначально комплекс дворца напоминал крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны Московской дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, к воротам вели мосты с гранитными тумбами.  По соседству расположено Чесменское воинское кладбище (возникло в 1836 г.). В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили участников обороны Ленинграда. Здесь погребены Герои Советского Союза  А. Т. Севастьянов и Ф. А. Смолячков.

        В 1970-е годы сложился архитектурный ансамбль самой большой площади города (13 га) - площади Победы (до 1962 года -  Средняя Рогатка, такое название происходило от заграждений — рогаток, которыми в XVIII—XIX вв. перегораживали дороги у застав), на пересечении Московского проспекта, Пулковского шоссе, Московского шоссе и Краснопутиловской улицы. В 1945 году здесь была сооружена деревянная триумфальная арка (архитектор А. И. Гегелло), происходила торжественная встреча гвардейских частей, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В конце 1960-х — начале 70-х гг., когда 22-этажные дома, построенные из монолитного железобетона (1973—75 гг., архитекторы С. Б. Сперанский, А. Д. Кац, инженеры Н. И. Дюбов и др.) были соединены с 9-этажными домами Московского проспекта (1963—65, архитекторы С. Б. Сперанский, Е. Ф. Владимирова).   В нижних  этажах этих жилых домов расположился универмаг “Московский”. В 1975 году  в центре площади открыт Монумент героическим защитникам Ленинграда. На западной стороне площади в 1981 году построена гостиница «Пулковская», на восточной в 1983 году — здание института «Электронстандарт». Площадь Победы — место традиционных встреч ветеранов Великой Отечественной войны. (Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград: Энциклопедический справочник.- М., 1992)

        Старейшей постройкой Средней Рогатки был выстроенный в 1714 г. деревянный путевой дворец Императора Петра I, получивший название по местности, Среднерогатского.  Вокруг тогда была дремучая, болотистая местность. С 1710 г. здесь стояла караульная со шлагбаумом, или рогатка, где у проезжавших проверяли подорожные и взимали сборы. Таких караулен было три: одна у нынешних Московских ворот, именовавшаяся ближней; другая — у Пулковской горы, именовавшаяся Дальней; и третья, между ними — Средняя. Здесь ещё стоял столб с изображением трех дорог на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. С ХVIII в. название Средняя Рогатка закрепляется как имя собственное в отношении местности, путевого дворца и возникшего здесь в ХIХ веке, селения. На месте путевого дворца в середине ХVIII в. был выстроен новый, в 1751 г. заменённый каменным, и сохранившимся до 1971 года.

        В 1708 году Петр I подарил жене Екатерине шесть мыз в Копорском уезде, в том числе и Саарскую мызу (на месте ее ныне расположен город Пушкин).  Последовало повеление проложить туда дорогу, предназначенную для поездок Императрицы. На месте пересечения с трактом на Москву поставили заставу, и по обычаю того времени перегородили дорогу рогаткой – с тех пор и произошло название Средняя Рогатка. В 1714 году был построен деревянный дворец (“заезжий дом”)  для отдыха императрицы, следовавшей в Саарскую мызу. В 1743 г. построили более крупное деревянное здание дворца со службами, придав ему характер загородной усадьбы.  В 1751-1752 гг. по проекту Ф. Б. Растрелли возвели каменный путевой дворец, а деревянный в 1761 году разобрали. При Павле I дворец был передан почтовому ведомству  для устройства в нем почтовой станции и гостиницы. И так как стоял он на пересечении дорог,  установили указатель в форме рук, указывавших направления следования. Еще Петр I  распорядился ставить на перекрестках руки  с надписями, куда, которая дорога ведет. Почтовая станция получила название “Три Руки”.  В 1830-х гг. под почтовый тракт на Москву стали использовать дорогу от Средней Рогатки к деревне Ям-Ижоре, минуя Царское Село. Пришлось добавить в указатель еще одну руку и теперь четыре таблички указывали направления на Москву, Петербург, Ригу и Петергоф, а сама станция в 1839 г. стала называться “Четыре Руки”. С развитием железнодорожного сообщения отпала необходимость в перевозке почты по почтовому тракту и станцию упразднили. Помещение бывшего дворца в 1895 году  отдали частной фирме под фабрику красок (Петрова Е. Н. Путь к Путевому дворцу [У Средней Рогатки] //Строительство и архитектура Ленинграда. 1976. N 4. C. 42-43). Название “Четыре Руки” бытовало еще в начале  XX века- оно указано на “Плане окрестностей Петербурга”, выпущенном в 1912 году. В советское время фабрика красок продолжала существовать на прежнем месте. За долгие годы эксплуатации здания помещения утратили растреллиевскую подлинность. Различного рода пристройки и надстройки изменили внешний вид дворца. После пожара 1925 года здание надстроили еще одним этажом. 17 апреля 1967 г. Исполком вынес решение о дальнейшей судьбе здания (О воссоздании путевого дворца как памятника архитектуры// Бюл. Исп. ком. Ленингр. гор. Сов. деп. трудящихся. 1968. N 14. C. 18).  В связи с предстоящим возведением новой  площади города было решено разобрать здание бывшего дворца и вновь воссоздать его в парке между Киевским и Московским шоссе. Проект восстановления дворца был разработан в 9-й  мастерской Ленпроекта (архитектор- Леляков А. Г.).

        9 мая 1975 г. на площади состоялось торжественное открытие Монумента Победы (ск. М. К. Аникушин, арх. В. А. Каменский). В 1978 г. был открыт  Памятный зал,    на стенах которого высечены имена 652 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за оборону Ленинграда. В 1941- 1944 гг. у развилки между Пулковским и Московским шоссе проходил один из рубежей обороны Ленинграда.   В память об этом здесь сохранены два дота.

        Здания мясокомбината ОАО “Самсон”  (до 1992 г.- мясокомбинат им. С. М. Кирова)- памятник промышленной архитектуры   конструктивизма (1933-1934 гг., арх. Н. А. Троцкий). Проект отмечен золотой медалью  и дипломом  “Гран при”  на Всемирной выставке в Париже (1937 г.).  У главного входа на предприятие - скульптуры быков (1824-1827 гг.,  ск. В. И. Демут - Малиновский), установленные здесь в 1936 г. На территории комбината - памятник С. М. Кирову (1937 г.,  ск. Н. В.  Томский) и “Бойцу” (арх. А. П. Черницкий).

        На подъезде к Пулковским высотам на Московском шоссе сохранился старинный фонтан, сооруженный еще на бывшем Царскосельском тракте. Фонтан представляет собой беседку из четырех колонн с изваяниями сфинксов (1809 г., архитектор Ж. Тома де Томон).

        Возникновение колонии Средняя Рогатка относится к 1765 г., когда в Россию из Германии по указу Екатерины II (1762 г.) приехало 60 семей поселенцев.  Из них 22 семейства поселились в 12 верстах от Санкт-Петербурга при Царскосельской перспективе  близ двора Средних Рогаток и образовали колонию Среднерогатскую.   В  XVIII-XIX вв. здесь существовала застава, а дорога на ночь перегораживалась рогатками, которые закрывали проезд. Отсюда и произошло, по-видимому, название местности.  В 1862 г.  в Среднерогатской колонии при колодце насчитывалось 50 дворов и  571 житель.  Здесь находились сельское училище, молитвенный дом и конебойный завод.  Были и другие более мелкие поселения: “Четыре руки” или Среднерогатская почтовая станция при колодце (1 двор, 8 жителей); Дом упраздненной почтовой станции с гостиницей при колодце (1 двор, 3 жителей); Два дома под именем “Новенький”, принадлежащие общине Среднерогатской колонии при речке Черной (5 жителей), постоялый двор. На Московском шоссе размещались: « казарма низших чинов, надзирающих на шоссе при колодце” ( 1 двор, 18 жителей), “казарма казаков, содержащих пост при колодце” ( 1 двор, 11 жителей).

        В книге “Волости и важнейшие селения Европейской России” (Вып. VII. Губернии Произерной группы. СПб. 1885. С. 81): сказано: “Селение бывших колонистов Средняя Рогатка Среднерогатской волости: дворов- 52,  жителей- 930, волостное правление, молитвенный дом,  школа, две лавки, постоялый двор. В 3-х верстах- 2 церкви православные, богадельня Николаевская Чесменская,  торжок 24 июня. В 5 верстах - мыльный и свечной заводы, аптека,  лавка,  трактир”.

        В книге “Материалы по статистике народного хозяйства в С. -Петербургской губернии” (Выпуск V. Крестьянское хозяйство в С.-Петербургском уезде. Часть первая. Таблицы. СПб. 1885) перечислены населенные пункты Среднерогатского сельского общества Среднерогатской волости С. -Петербургского уезда. Всего здесь проживало 625 государственных крестьян (бывших колонистов) из них 64 семьи (445 крестьян) проживало в Среднерогатской колонии, 5 семей (37 крестьян) в селении Пятидомики, 7 семей (59 крестьян) в поселке Берчей, 10 семей (55 крестян) в поселке Шефферов и 6 семей жили в колонии Соломина (38 крестьян). Наибольшее количество семей (54) были  заняты сбытом домашних и мелких местных продуктов, 59 семей  занимались извозом.  Дачный промысел  имел место в поселке Берчей, Шефферов и колонии Соломина (соответственно 6, 3 и 5 семей). Сельскохозяйственными работами занималось незначительное число жителей -  всего  4 семьи из Среднерогатской колонии.

        В 1909 г. в Среднерогатскую волость Петербургского уезда Петербургской губернии входили  Среднерогатская колония (448 жителей), М. Колония (46 жителей), Петергофское шоссе (107 жителей), с. Гражданка (43 жителя) и Пискаревка (28 жителей).  Населенные пункты Московское шоссе и  КолонияАлександровская входили в состав обширной Московской волости. В ее состав входило 28 населенных пунктов (в том числе: Автово, Лигово, Купчино,  дачи по линии Царскосельской железной дороги и пр.).

        В 1896 году в Средне - Рогатской волости  располагался завод типографских красок саксонского подданного Бергера  Паул. Мор.-  фирма “Бергер и Вирт” с 9 рабочими и локомобилем в 16 лошадиных сил. Крестьянин Мухамет Максутов был владельцем производства “обработки палых животных”, расположенном близ Средне- Рогатской колонии Московской волости. Здесь работали 6 рабочих, завод был оснащен кипятильником (Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии 1898 г). Действовала Среднерогатская лютеранская школа при молитвенном доме (102 учащихся).

        Близ Средней Рогатки располагался завод металлических изделий купца Д. В. Мосягина, учрежденный в 1883 г. На заводе действовало паровых маш. горнов-9, станков-9. Выделывали топоры, кирки, лопаты.

        В 1918-1919 гг. Московская волость была ликвидирована - большая часть ее территории вошла в состав 1 городского района Петрограда и в Среднерогатскую волость (с. Купчино, Красненькое, Средняя Рогатка). Деревня Московская Слобода входит в Купчинский сельский совет Лиговско - Урицкой волости, а Средняя Рогатка - Среднерогатский сельсовет той же волости. По постановлению Малого президиума Петрогубисполкома от 18 июля 1922 г. (утверждено пленумом Петроградского губернского исполкома 26 июля 1922 г.) Урицкая и Среднерогатская волости были объединены в Урицкую. В августе 1927 г. при образовании Ленинградской области Московская Слобода входит в Средне - Рогатский сельсовет Урицкого района Ленинградского округа.  В 1930 г. в состав Среднерогатского сельсовета входила дер. Средняя Рогатка, село Московка, дер. Купчино и дер. Мал. Колония. В августе того же года сельсовет входит в состав созданного Ленинградского Пригородного района области. В 1930 г. на Средней Рогатке работал небольшой завод типографских красок, находившийся в концессии Бергера и Вирта (42  рабочих и 25 служащих), располагались VI и VII молочные фермы ЛСПО (Справочник по районам Ленинградской области Л 1930 С 200, 203). В августе 1936 г. населенные пункты переходят в состав Слуцкого (Павловского) района области, а в июне 1950 г. Среднерогатский и Пулковский сельсоветы Павловского района передаются в подчинение Московскому райсовету г.  Ленинграда с преобразованием в поселковые советы.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 г. пос. Пулково и территория Среднерогатского поселкового совета, находящейся в подчинении Московского райсовета Ленинграда была включена в городскую черту.  В ноябре 1962 г. площадь Средней Рогатки переименована в площадь Победы.