Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного телефона «112»
При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
- кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, или иное помещение, здание) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать адрес (название улицы, номер дома, квартиры, помещения);
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымлённого помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке).
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить во­дой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тяпкой.
Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

Для вашей безопасности Отдел надзорной деятельности Московского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает
:

- Дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- Категорически запрещается – бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

Инспектор ОНД Московского района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
О.Г. Подшивалова