Опасные факторы пожара (ОФП)

Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются: пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода.
К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:
- осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
- радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;
- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
- опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
- огнетушащие вещества.
Рассматривая опасные факторы пожара необходимо помнить, что большинство погибших на пожаре задохнулись в дыму, потеряв сознание от ожога органов дыхания или кислородной недостаточности.  Нахождение человека в дыму без защиты органов дыхания  свыше 10 минут в большинстве случаев  приводит к  его гибели.   
Первостепенное значение при пожаре имеет время эвакуации  людей из опасной зоны.  При любой дымовой обстановке наибольшая концентрация дыма в верхней части помещения   и, следовательно, чем ближе к полу, тем меньше  риск потери сознания от кислородной недостаточности.  
Предотвратить ожог органов дыхания можно, защитив носоглотку  тканью, лучше смоченной в воде.  Если в воздухе помещения пожара осталось менее 14 - 17 % кислорода, тканевые повязки не помогут. В этом случае следует использовать для эвакуации автономные источники воздухоснабжения.
Самые  доступные действия для предотвращения распространения ОФП на путях эвакуации -  это закрытие дверей при выходе из помещения пожара. 
Не рекомендуется открывать  окна и двери в горящее помещение  до сосредоточения необходимых сил и средств для тушения пожара, если это не связано с действиями по эвакуации людей. 
Стоит ещё раз напомнить несколько простых истин:                                                     - почувствовав запах дыма, немедленно вызывайте пожарных по телефону 01 или 112;                              - соблюдайте особую осторожность при обращении с электробытовыми приборами;
- будьте внимательны возле горящих конфорок и обогревателей различных типов, не сушите бельё над газовыми плитами.
Помните! От вас зависит ваше благополучие! Пожар – суровая   расплата за беспечность и неосторожность.
К ожидаемым действиям при пожаре относятся:
- вызов пожарной помощи; 
- организация эвакуации;  
- принимаемые  меры  по ограничению  распространения огня и дыма (закрытие дверей и окон в помещении пожара и над ним, закрытие дверей выходов из поэтажных коридоров в лестничные клетки после эвакуации, отключение электрооборудования, отключение вентиляции и т.п.);
- включение СОУЭ;
- доставка к месту пожара необходимых  для тушения огнетушителей, соответствующих классу пожара;
- использование противопожарного водопровода для тушения пожара;
- соблюдение мер безопасности на пожаре и т.п.;
- организация встречи пожарных и сопровождение  их к месту пожара кратчайшим путем.                                                                                          

ПСО Московского района