Садоводы Московского района за соблюдение мер пожарной безопасности

Сотрудники Отдела надзорной деятельности Московского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу совместно с представителями ГКУ ПСО Московского района и председателем СНТ «Ленаэропорт» провели подворовые обходы на территории садоводческого некоммерческого товарищества Авиагородка.

Профилактическое мероприятие было организовано с целью предотвращения пожаров на садовых участках, а также создания условий, при которых садоводы смогут ликвидировать очаг возгорания или ограничить распространение огня до прибытия пожарных подразделений.

В ходе обхода инспекторский состав встретился с постоянно проживающим населением садоводства, по приглашению посетили их дома и напомнили основные причины возгораний на дачных участках. Это нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электрооборудования и электробытовых приборов, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем. Также провели инструктажи и беседы по соблюдению требований пожарной безопасности, действий в случае возникновения пожара и о необходимости содержания пожарных водоисточников и средств пожаротушения в исправном состоянии.  

Садоводы порой забывают о правилах пожарной безопасности, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь. Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в частном секторе: обугленные бревна, черные от сажи стены, обгоревшие вещи, и только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя именно она, точнее ее эксплуатация с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии. Поэтому в процессе беседы инспектора порекомендовали топить печь 2-3 раза в день по 1–1,5 часа, нежели один раз длительное время. Повторили, что вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. 

В завершении профилактического обхода сотрудники Отдела надзорной деятельности Московского района для наглядной пропаганды вручили председателю СНТ «Ленаэропорт» и садоводам памятки:  «Печное отопление и меры безопасности», «Памятка для населения Санкт-Петербурга о мерах пожарной безопасности в садоводческих и дачных объединениях граждан», а вот яркая памятка «ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИ!» с добрым «слоном-пожарным» пришлась по душе самому маленькому слушателю садоводческого товарищества.
Соблюдение правил пожарной безопасности – гарантия  безопасности вас и вашего дома!

Инспектор ОНД Московского района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
О.Г. Подшивалова