Берегите лес - это наше богатство!

30 Апреля 2018


Берегите лес - это наше богатство!

Уважаемые жители Московского района!

Отдел профилактики пожаров и предупреждения ЧС пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Московского района напоминает, что с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает опасность возникновения лесных пожаров. От огня погибает вся флора и фауна, выгорает почва. Лес, пройденный пожаром, перестает выполнять полезные функции в течение 10 лет. Дым от лесных пожаров затрудняет передвижение транспорта, ухудшает самочувствие людей.

Как правило, лесные пожары случаются по вине человека, чаще всего из-за нарушения правил пожарной безопасности при обращении с огнем в лесу или преступной беспечности при выжигании сухой травы, непотушенного или оставленного без присмотра костра. Хозяева их, подчас без всякого злого умысла, превращаются в поджигателей леса. Дело в том, что почва в лесу покрыта опавшими листьями, ветвями, хвоей и торфом. Искры, попавшие в этот слой, могут тлеть часами, а затем стать источником пожара. Из лесной подстилки и торфа огонь переходит на траву и кустарники, добирается до небольших деревьев, а с их веток - до крон деревьев. Пожар по лесу движется со скоростью до 30 км/час. Не только погасить такой пожар, но и убежать от него очень трудно, особенно в ветреную погоду, так как ветер увеличивает скорость распространения огня и площадь пожара.

Неумышленные и преднамеренные виновники пожаров не остаются безнаказанными. Их привлекают к административной или уголовной ответственности.

Не проходите мимо горящего леса, не будьте безучастными!

В случае обнаружения очага возгорания позвоните в лесничество и пожарную охрану по телефону - 01.

 Чтобы сохранить лес от огня, необходимо соблюдать несложные правила:

  • бросайте в лесу горящие спички или окурки,
  • не разводите костры в необорудованных местах.

При необходимости развести костер подберите открытое место на берегу водоема, а если таких участков нет, отступите от деревьев или кустарников, расчистите площадку диаметром 3м и в центре ее, на грунте разведите костер. Ни в коем случае не разжигайте костер на торфяниках. После того как костер прогорел, тщательно залейте кострище водой, окопайте и засыпьте землей. Берегите лес- это наше богатство!

Зубкова Надежда
Пожарно-спасательный отряд Московского район