Лесные пожары
24 Августа 2018
Лесные пожары
Лесной пожар – это грозное явление. Если не соблюдать противопожарные правила, беспечно относиться к огню, то количество пожаров может возрасти. Пожар из обычного явления может перерасти в стихийное бедствие. Это принесет большой вред не только народному хозяйству, но и экологии.
Возможные причины пожара:
- Оставленные по вине людей, непотушенные костры или окурки и мусор в местах отдыха.
- Игры детей с огнем.
- Сжигание травы и мусора владельцев дач и садовых участков на опушках леса.
- Удар молнии, самовозгорание сухой травы и мусора.
В случае лесного пожара:
- Собираясь в лес, возьмите с собой топор, складную лопату и ведро.
- Почувствовав запах дыма выяснить, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оценить ситуацию – стоит ли пытаться самому потушить пожар или сообщить в пожарную охрану.
- Заливать водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Использовать пучки веток от деревьев 1,5-2 м длиной, мокрую одежду, плотную ткань. Наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. При попадании в очаг пожара снять всю нейлоновую одежду. Открытые участки тела обмотать хлопчатобумажным материалом, смоченным водой.
- Потушив небольшой пожар, не уходите пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщить в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, о возможных его причинах.
- Если горит торфяное болото, нельзя самому тушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывать дорогу шестом или палкой. При горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Приемы тушения огня:
- Небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств, следует помнить, даже разводя костер для приготовления шашлыков. Надо взять связку ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь.
- Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра.
- Тушение больших пожаров – это дело профессионалов. Необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, авиация (авиалесоохрана), лесопожарные подразделения ( наземная лесная охрана).
В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону «01»; 112 СПб ГКУ «ПСО Московского района»
До 80 процентов лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Лесные пожары бывают: верховые – скорость распространения 5-100 м/мин., низовые – скорость распространения 13 м/мин., подземные – скорость распространения – несколько метров в сутки.
Если пожар застиг вас в лесу, необходимо:
- Прикрыть голову верхней одеждой, а лицо влажной тканью;
- Выходить из зоны пожара, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи;
- Небольшой пожар можно потушить своими силами, сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой;
- При приближении пожара к населенному пункту необходимо создать запасы воды и песка;
- Складировать имущество в защищенных от огня местах, вывести домашний скот.
Профилактические меры:
- Тщательно тушить спички и окурки;
- Соблюдать правила разведения костров;
- Следить за техническим состоянием транспортных средств;
- Не оставлять на поверхности стеклянные предметы.
В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону "01", с мобильного телефона "101"; "112"