Лесные пожары

24 Августа 2018


Лесные пожары

Лесной пожар – это грозное явление. Если не соблюдать противопожарные правила, беспечно относиться к огню, то количество пожаров может возрасти. Пожар из обычного явления может перерасти в стихийное бедствие. Это принесет большой вред не только народному хозяйству, но и экологии. 

Возможные причины пожара: 

  • Оставленные по вине людей, непотушенные костры или окурки и мусор в местах отдыха. 
  • Игры детей с огнем. 
  • Сжигание травы и мусора владельцев дач и садовых участков на опушках леса. 
  • Удар молнии, самовозгорание сухой травы и мусора. 

В случае лесного пожара: 

  1. Собираясь в лес, возьмите с собой топор, складную лопату и ведро. 
  2. Почувствовав запах дыма выяснить, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оценить ситуацию – стоит ли пытаться самому потушить пожар или сообщить в пожарную охрану. 
  3. Заливать водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Использовать пучки веток от деревьев 1,5-2 м длиной, мокрую одежду, плотную ткань. Наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. При попадании в очаг пожара снять всю нейлоновую одежду. Открытые участки тела обмотать хлопчатобумажным материалом, смоченным водой. 
  4. Потушив небольшой пожар, не уходите пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщить в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, о возможных его причинах. 
  5. Если горит торфяное болото, нельзя самому тушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывать дорогу шестом или палкой. При горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Приемы тушения огня: 

  • Небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств, следует помнить, даже разводя костер для приготовления шашлыков. Надо взять связку ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь. 
  • Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. 
  • Тушение больших пожаров – это дело профессионалов. Необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, авиация (авиалесоохрана), лесопожарные подразделения ( наземная лесная охрана). 

В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону «01»; 112 СПб ГКУ «ПСО Московского района» 

До 80 процентов лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Лесные пожары бывают: верховые – скорость распространения 5-100 м/мин., низовые – скорость распространения 13 м/мин., подземные – скорость распространения – несколько метров в сутки. 

Если пожар застиг вас в лесу, необходимо: 

  • Прикрыть голову верхней одеждой, а лицо влажной тканью; 
  • Выходить из зоны пожара, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи; 
  • Небольшой пожар можно потушить своими силами, сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой; 
  • При приближении пожара к населенному пункту необходимо создать запасы воды и песка; 
  • Складировать имущество в защищенных от огня местах, вывести домашний скот. 

Профилактические меры: 

  • Тщательно тушить спички и окурки; 
  • Соблюдать правила разведения костров; 
  • Следить за техническим состоянием транспортных средств; 
  • Не оставлять на поверхности стеклянные предметы. 

В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону "01", с мобильного телефона "101"; "112"