«От кадета – до офицера!»

30 Ноября 2020


В минувшие выходные, соблюдая противоэпидемические меры, в здании ГБОУ школа № 484 Московского района в 27-й раз прошло мероприятие по посвящению учащихся специализированных классов в «Пожарные кадеты».

Мероприятие началось с церемонии, остающейся неизменной все эти годы - с выноса знамени школы. Чётким строевым шагом старшие собратья пронесли его вдоль всех классов. После чего наступил самый ответственный момент посвящения.  Новобранцы по очереди выходя к своим наставникам, с гордостью и трепетом зачитывали слова торжественной «Клятвы кадета». 

Девиз школы «От кадета – до офицера!». Знаменитая «Школа пожарных кадет» является колыбелью кадетского движения борцов с огнем. Именно здесь в 1994 году впервые в России был открыт специализированный класс «Пожарные кадеты», насчитывающий тогда 24 ученика. Из стен этого учебного заведения вышло немало сотрудников МЧС России. Профессия пожарного одна из самых сложных профессий в мире. Курс позволяет получить навыки и знания в области пожарной безопасности, а также подниматься по штурмовой лестнице, проводить аварийно-спасательные работы, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Юные кадеты-огнеборцы – настоящие помощники петербургских спасателей. Они проводят профилактические беседы по пожарной безопасности в школах, а также обучающие мероприятия в игровой форме для воспитанников детских садов.

С волнением юным новобранцам пришлось справляться самостоятельно без поддержки родителей. Родители с нетерпением и с таким же волнением ожидали детей на улице.  Для взрослых это, безусловно, тоже серьезное испытание. Ведь это огромная ответственность - воспитывать будущих офицеров, и делать это на достойном уровне. Поэтому хочется пожелать и тем, кто сегодня принял присягу, и тем, кому предстоит дальше обучать ребят, успехов!