Пожарные в осажденном городе

21 Января 2020


900 страшных дней и ночей длилась блокада Ленинграда.

27 января 1944 года – день полного ее снятия – одна из самых значимых дат в истории нашего города. Оборона Ленинграда – беспримерный подвиг, не имеющий аналогов не только в истории России, но и в мировой истории.

Свою непростую вахту в осажденном городе, несли и пожарные.

День 8 сентября, когда началась блокада, навсегда останется в памяти ленинградцев. В этот же день фашистская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград. Немецкое командование “ознаменовало” окружение города массированной воздушной бомбардировкой. На город было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб, в тот день возникло 178 пожаров. Мишенью в основном был Московский район.

Особенно памятным оказался пожар на Бадаевских продовольственных складах. Многочисленные деревянные постройки, теснившиеся на обширной территории, были буквально засыпаны зажигательными бомбами. Загорания возникали одновременно во многих местах, огонь стремительно перебрасывался с одного склада на другой. Поднявшись над крышами домов, огромный столб огня и дыма был хорошо виден за городом. Склады представляли собой большое количество легких дощатых сооружений без надлежащих разрывов, которые мгновенно превратились в один огромный пылающий костер.

Тушили пожар 350 бойцов военизированных пожарных частей, под непрерывным пулемётным огнём немцев. Несмотря на все трудности, через три часа пожар удалось локализовать. Хотя часть продуктов была спасена, противник нанес значительный ущерб продовольственным запасам города.

Невозможно рассказать обо всех эпизодах борьбы с пожарами, в которых мастерство и мужество побеждали огненную стихию. Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные, замерзшие люди вели упорную борьбу с огнем, не зная ни сна, ни отдыха. Когда звучали сигналы воздушной тревоги и население укрывалось в убежищах, пожарные все равно оставались на линии огня, ликвидируя загорания, спасая людей из завалов. Слово “пожар” и слово “враг” слились тогда в единое понятие.

Информация предоставлена
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы
Московского района