Белый «порох»: профилактика возгорания тополиного пуха
08 Июля 2022
Тополиный пух – настоящий бич городов. При сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели.
Надо помнить, что достаточно искры - и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий.
Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огнеопасных работ или детская шалость.
Для детей поджигать тополиный пух - забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет рядом с гаражами, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НЕОБХОДИМО ОСОБЕННО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огнеопасных работ;
- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
- провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.
Информация предоставлена
администрацией Московского района