Профилактика табакокурения

 

 21.06.2019 г.

Видеоматериалы по пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Основным направлением деятельности Городского центра медицинской профилактики является повышение уровня гигиенической культуры населения, пропаганда и формирование здорового образа жизни.

Проблемы с ранним выявлением онкологических заболеваний у детей, вакцинопрофилактикой, подчеркивает обоснованность и необходимость усиления информационной работы.

Профилактика заболеваний у детей, формирование у населения приверженности к медицинским осмотрам - необходимые мероприятия оказания первичной медико-санитарной помощи населению, выходящие за рамки системы здравоохранения и вовлекающие в решение этих задач  различные ведомства, общественные организации, средства массовой информации.

Поэтому построение партнерства, тесное взаимодействие с муниципальными и общественными организациями – является ключевым моментом в реализации профилактических стратегий.

Предлагаем ознакомиться со следующими видеоматериалами:

Вакцинопрофилактика для детей

Прививки

Симптомы рака у детей

 


 27.05.2019 г. 

На базе летнего лагеря школы № 484 МО Звездное в рамках сотрудничества с Общероссийской Общественной Организацией поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации "ОБЩЕЕ ДЕЛО" 27.05.2019 провело образовательно-профилактическую программу «Тайна едкого дыма!» по антитабачной пропаганде для детей младшего школьного возраста, привитию навыков здорового образа жизни, профилактической работе по антисоциальным проявлениям в подростковой среде.

 


27.05.2019 г.

Всемирный день без табака

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Ни для кого не секрет, что курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. Печальную статистику сообщают и пожарные: большинство возгораний в жилом секторе происходит из-за неосторожности при курении.  

В России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад, и за это время курильщики заметно потеряли в правах. В 2001 году в стране вступил в силу первый федеральный закон "Об ограничении курения табака". За время своего существования он претерпел шесть редакций. 1 июня 2013 года на смену ему пришел новый федеральный закон — "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

В целях предотвращения пожаров, связанных с неосторожностью при курении, определенные требования и ограничения отражены и в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. Так, например, согласно п. 14 ППР, «Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения"».

 

Уважаемые жители Московского района и гости нашего города!
Курение не только вредит вашему здоровью, но и является источником повышенной пожарной опасности!

 

  • Не бросайте непотушенные сигареты, всегда тщательно тушите окурок!
  • Не курите в постели или сидя в кресле, особенно, после употребления спиртного!
  • Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от сигарет или спичек.
  • Следите за тем, чтобы сигареты и спички не попадали в руки маленьким детям.
  • Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

 

В случае возникновения возгорания, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112!

 

СПб ГКУ "Пожарно-спасательный отряд Московского района"
Елена Тимощенко


27.05.2019 г. 

Курение может стать причиной пожара!

На территории Московского района за истекший период  2019 года уже произошло 278 случаев  пожара, погибло 8 человек и 10 человек пострадали от огня. Не редкими причинами пожара является - неосторожное обращение с огнем при курении.

Следует помнить, что открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал. Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров.

Помните, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать пожар. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Помните,

  • что нельзя: курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть;
  • даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
  • не следует в качестве пепельницы использовать бумажные пакеты, коробки от спичек или сигарет;
  • необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Также необходимо помнить, что Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

В современном жилище имеется много и других потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни и т. п. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР – НЕ ПАНИКУЙТЕ!

- Вызовите пожарную охрану по телефонам «01», «101», «112» (единый телефон спасения).

- При пожаре не открывайте форточки и окна. Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, покиньте квартиру, плотно закрыв за собой дверь;

- При невозможности эвакуироваться из квартиры, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих и соседей.

 

 

Старший инспектор ОНДПР Московского района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Г.С.Трифонова


 В целях правового просвещения населения Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу информирует:

Какая предусмотрена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции?

В соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Для лиц, нарушивших установленный запрет, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Статьей 14.53 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение «запретов» в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Так несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 тысяч до 3000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5000 тысяч до 10000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30000 тысяч до 50000 тысяч рублей. Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 тысяч до 4000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7000 тысяч до 12000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40000 тысяч до 60000 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 тысяч до 5000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100000 тысяч до 150000 тысяч рублей.


Красочная реклама табачных изделий, большое количество курящих, доступность табачной продукции – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной, во многом зависит от семьи. Что же родителям нужно знать, в чем следует разобраться, чтобы ребёнок не курил? Попробуем ответить на этот вопрос.

Табакокурение – это проблема?

Конечно, проблема, с этим никто не спорит! Но, как это ни странно звучит, не все родители считают, что курение – такая уж страшная проблема. «Мой ребёнок курит? Это ужасно!..Не смей курить!». Но это внешняя, так сказать, рефлекторная реакция. А на самом деле… «Покуривает – плохо, конечно, но, слава богу, не пьет и не колется. Курить пробуют все, и мы пробовали, никто от этого не умер… Беседу, конечно, надо провести, поругать…». В действительности же от нашего отношения очень многое зависит. Нам самим важно осознать, что Табакокурение – серьезная проблема. Всем известно, что курить вредно, известно, почему вредно, но – посмотрите вокруг! – число курящих людей огромно. У Вашего ребёнка есть все шансы попасть в зависимость от табака. Причем эти шансы в десятки раз больше, чем стать запойным алкоголиком или наркоманом (то, чего так бояться все родители). Мы со всей серьезностью относимся к проблеме алкоголизма и наркомании, считаем, что профилактика в этой области необходима, и призываем также серьезно отнестись к проблеме табакокурения.

Мы не курим.

Если мы хотим, чтобы ребёнок не курил, тогда и сами не должны делать этого. Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению. Причем задумываться над этим, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребёнка на свет. В идеале, ребёнок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок. С детства ребёнок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребёнок видит Вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует Вашему примеру, чем прислушается к словам.

Уважение к некурящим.

В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых взрослых подростка входят курильщики. Как следует поступать в этом случае? Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится, - обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также подаст плохой пример – если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых, и никаких проблем. В такой ситуации надо честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как вы начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием Вы не подорвете свой авторитет, и Ваши отношения станут более доверительными. Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах позволят себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе – не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки и т.д. Такое поведение показывает подростку, что не курение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения, и курильщики не хозяева положения. Если Вы решили бросить курить, это заслуживает всяческого уважения. Вы можете рассчитывать на поддержку близких, в том числе подростка. Конечно, нужно поделиться с ним своим решением, но не следует активно вовлекать его в этот процесс (особенно это касается младших подростков), так как такая ситуация может привлечь излишнее внимание к проблеме и спровоцировать интерес. Если же вы курите и не считаете эту привычку такой уж дурной, Вам нравится процесс курения, Вы считаете, что это красиво и стильно, тогда Вы не можете требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Будьте последовательны в своих действиях и словах!

Правила для курильщиков.

В том случае, когда никто из домашних не курит, но у Вас есть курящие друзья, в семье должны быть установлены правила, относящиеся к курению. Например, даже самым лучшим друзьям нельзя курить у Вас.

Единая позиция семьи и социального окружения.

Вас волнует проблема подросткового курения? Поинтересуйтесь, что делает школа для профилактики табакокурения. Как обстоит с эти вопросом в секции и ли кружке, который посещает ваш ребёнок? Если вам повезло и в школе и в спортивной школе (школе искусств) проводится профилактическая работа, узнайте, что именно делается там, какова концепция и программа этой работы, какие цели ставит перед собой педагогический и тренерский коллектив, проводя ее, и, самое главное, какое содействие вы можете оказать школе. Необходимое условие для успешного проведения работы по профилактике курения подростков – общность позиции семьи и всего социального окружения подростка. Если вы равнодушно относитесь к деятельности школы, секции, направленной на профилактику курения, вы можете спровоцировать аналогичную реакцию подростка. Поэтому ваша заинтересованность и поддержка повысят эффективность профилактической работы. Большую пользу приносит непосредственное включение родителей в организацию и проведение профилактических мероприятий.